Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:49 12.12.2019

Игорь Тупальский хочет, чтобы дело об убийстве Оксаны Ледневой слушали присяжные

Гендиректор ГК "Размах", экс-глава холдинга «Ассоциация по сносу зданий», известный петербургский предприниматель Игорь Тупальский закончил ознакомление с материалами уголовного дела, в рамках которого его обвиняют в организации убийства фактической совладелицы холдинга «Петрохим-технология» (специализируется на экологических аспектах строительства) Оксаны Ледневой в 2005 году. Адвокаты бизнесмена уже заявили ходатайство о слушании дела судом присяжных.

О завершении процесса ознакомления с материалами дела «Фонтанке» сообщил один из защищающих Игоря Тупальского адвокат Игорь Мяленков. По словам адвоката, сразу после завершения ознакомления с материалами дела им были поданы два ходатайства: о слушании дела коллегией присяжных и о назначении предварительного слушания.

Впрочем, пока в Ленинградский областной суд дело не направлено — оно должно оказаться на столе у прокурора, которому предстоит подписать обвинительное заключение. Адвокат Мяленков считает, что это не должно занять много времени, потому что текст обвинительного заключения мало чем отличается от предыдущего (который вместе с уголовным делом суд вернул обратно в прокуратуру из-за процессуальных нарушений). Поэтому не исключено, что ещё этой осенью дело о самом резонансном за последние годы убийстве в строительном бизнесе нашего региона начнёт слушаться по существу.

Напомним, Оксану Ледневу убили 19 июля 2005 года около 13.00 в поселке Рощино Выборгского района Ленобласти. Джип, на котором ехала Оксана, остановили два человека, одетые в милицейскую форму. Попросили предъявить документы и, убедившись, что за рулём именно Леднева, четырежды выстрелили женщине в грудь и в голову. Всё произошло на глазах многочисленных свидетелей.


Леднева контролировала крупный бизнес по обращению бытовых и строительных отходов на территории Петербурга и Ленобласти. Связанные с нею компании оказывали полный спектр услуг по получению многочисленных экологических разрешений, необходимых всем строительным фирмам, в результате деятельности которых обязательно образуются отходы. Учитывая, что на рынке строительных отходов крутятся огромные деньги, на тот момент казалось, что пули могли прилететь откуда угодно. Наверное поэтому убийство Ледневой долго оставалось глухарём - преступники не оставили никаких следов, кроме пуль от пистолета "браунинг". Ещё обращал на себя внимание стиль киллера: преступник выстрелил в Оксану Ледневу 4 раза с очень плохой кучностью стрельбы. При том, что стрелял почти в упор.

Позже именно этот «почерк» помог сыщикам связать убийство бизнес-леди с другими убийствами, в которых обвинили членов преступной группы, возглавляемой неким Сашей Татарином. Конкретно в исполнении убийства Ледневой обвинили бывшего призёра Кубка Москвы по пауэрлифтингу Дениса Смелкова. Смелков стал сотрудничать со следствием, благодаря чему, как нам представляется, и появились юридические основания для обвинений столь известной в бизнес-сообществе фигуры как Игорь Тупальский.

В суд он пойдёт обвиняемым в соучастии в преступлении, предусмотренном пунктами «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ («убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений»). За совершение такого преступления закон предусматривает очень суровое наказание вплоть до пожизненного заключения.

Любопытно, что в первоначальной версии обвинения Тупальского, датированной июлем 2009 года, следствие видело Дениса Смелкова в качестве человека, лично стрелявшего в Оксану Ледневу (у Смелкова была травма указательного пальца правой руки). Но из приговора Ленинградского областного суда от сентября 2010 года следует, что Смелков, переодевшись в милицейскую форму, только остановил машину Ледневой, а стреляло «иное лицо, в отношении которого в возбуждении уголовного дела отказано в связи с его смертью». Это дело слушалось в особом порядке, и Денис Смелков, благодаря активному сотрудничеству со следствием, за участие в нескольких убийствах и разбоях получил сравнительно мягкое наказание — 12 лет лишения свободы.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор