Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:08 15.12.2019

Премьер-министр Грузии принял отставку министра по исполнению наказаний

Премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, по неофициальной информации, удовлетворил сегодня прошение об отставке министра по исполнению наказаний, пробации и юридической поддержки Хатуны Калмахелидзе, сообщают грузинские СМИ.

В отставку она подала в связи с выявлением фактов пыток и негуманного обращения с заключенными в Глданской тюрьме в Тбилиси. В связи с этим власти Грузии сменили руководство департамента по исполнению наказаний.

По поручению президента Грузии Михаила Саакашвили, реформирование пенитенциарной системы было поручено премьер-министру Мерабишвили. Он заверил, что гарантирует безопасность каждого заключенного, и что все, причастные к насилию над заключенными, будут наказаны. Сегодня вечером, по распоряжению Саакашвили, в грузинские тюрьмы был введен полицейский патруль. Родственники заключенных Глданской тюрьмы получили возможность внеочередного свидания с ними.

Напомним, накануне Министерство внутренних дел Грузии распространило видеоматериалы о пытках заключенных в Глданской тюрьме. Они были дополнены еще более жестоким видеоматериалом, распространенным оппозиционными телеканалами "Маэстро" и "9 канал" - последний принадлежит семье миллиардера и оппозиционного политика Бориса (Бидзины) Иванишвили. По данным Главной прокуратуры Грузии, по делу о пытках и нечеловеческому обращению с заключенными задержаны 10 человек, один находится в розыске. Все задержанные являются сотрудниками Глданской тюрьмы. В их числе - директор тюрьмы Давид Чкадуа. Против задержанных возбуждены уголовные дела, также проводятся следственные мероприятия по установлению девяти лиц, причастных к преступлениям в тюрьме.


Как считают в прокуратуре, в Глданской тюрьме действовало несколько групп, издевавшихся над заключенными. Виновниками нарушения прав заключенных и съемки видеоматериалов с пытками в тюрьме названы бывший генерал полиции Тамаз Тамазашвили, отбывающий наказание в Глданской тюрьме, и бизнесмен Тамаз Элизбарашвили, также отбывший наказание. Как заявил Иванишвили, Тамазашвили является политическим заключенным и близким ему человеком. "Я поставлю на ноги всю мировую общественность, чтобы они (власти) не причинили никакого вреда Тамазашвили", - сказал он.

В Тбилиси и других городах Грузии проходят акция протеста против пыток заключенных. Участники акций требуют и отставки главы МВД Бачо Ахалая.

Источник: РБК

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор