Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:49 15.12.2019

Работа

19.09.2012 19:32

Минтруда завтра внесет в правительство проект пенсионной реформы РФ

Министерство труда и социальной защиты России планирует завтра внести в правительство проект стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года, сообщил источник в правительстве.

В одном из своих первых указов после инаугурации президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 октября разработать стратегию развития пенсионной системы РФ. Ранее глава Минтруда Максим Топилин отмечал, что ведомство должно внести документ в правительство до 15 сентября, однако стратегия до сих пор находилась на согласовании в профильных министерствах.

"Вероятность того, что стратегия будет внесена в правительство в четверг, - высока, потому что проект федерального бюджета не может приниматься без стратегии", - сказал собеседник РИА Новости.

Правительство, как и планировало ранее, соберется в четверг для рассмотрения основного финансового документа страны.


Вместе с тем собеседник агентства не смог прокомментировать, какие предложения Минтруда по пенсионной реформе претерпели изменения после согласования со всеми ведомствами.

В Министерстве труда и соцзащиты пока не комментируют данную информацию.

При этом, по мнению собеседника РИА Новости, внесение в правительство стратегии не связано с высказываниями президента, так как Министерство труда и ранее планировало подготовить документ к середине сентября.

Во вторник президент РФ Владимир Путин на совещании в Сочи подверг критике подготовку проекта федерального бюджета на 2013 год и на период до 2015 года за то, что в нем не была учтена пенсионная реформа. По его словам, развитие пенсионной системы - одна из ключевых задач экономики страны. В конце августа Минтруда направило проект стратегии развития пенсионной системы РФ для обсуждения в профильные министерства и ведомства. Минтруда предлагает в 2013 году начать реформу института досрочных пенсий, в том числе за счет введения дополнительного тарифа за вредные и опасные рабочие места. Также министерство предлагает уже в новом году увеличить тариф страховых взносов для самозанятого населения, начать постепенное увеличение специального стажа для врачей и учителей в связи с заявленным ростом их зарплат, развивать корпоративные и добровольные пенсионные программы.

В числе главных инициатив ведомства, в рамках пенсионной реформы, предлагается осуществить "страховой маневр": временно (на 2 - 3 года) сократить взнос на накопительную часть пенсии с 6% до 2 - 4%. Впоследствии, с 2015 года, россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляются на накопительную часть пенсии, либо направить весь тариф (22%) на страховую часть пенсии. Данная мера, уверены в социальном министерстве, позволит снизить дефицит бюджета Пенсионного фонда России и сохранить обязательства государства перед нынешними пенсионерами.

Минфин со своей стороны выступает за сохранение накопительной части пенсии в привычном виде и предлагает стимулировать более поздний выход россиян на пенсию. Как заявлял глава ведомства Антон Силуанов, Минфин РФ настаивает на том, что накопительную часть пенсий нельзя ни сокращать, ни ликвидировать. За сохранение накопительной части пенсии также выступают многие эксперты.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор