Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:51 12.12.2019

Генпрокуратура направила в суд дело о покушении на подрыв "Сапсана" боевиками "Имарат Кавказа"

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь направил в суд уголовное дело о покушении на подрыв скоростного поезда «Сапсан», сообщает пресс-служба ведомства.

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ислама Хамжуева, Фаиля Невлютова, Мансура Умаева и Мансура Эдильбиева. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ (покушение на террористический акт), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Кроме того, Хамжуеву, Умаеву и Эдельбиеву предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывного устройства), Невлютову – по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), а Хамжуеву – по ч. 1 и 2 ст. 208 УК РФ (финансирование незаконного вооруженного формирования и участие в нем).

Как установлено в ходе предварительного следствия, Хамжуев в июне 2011 года вступил в устойчивую вооруженную группу (банду), перед которой одним из руководителей структурного подразделения террористической организации «Имарат Кавказ» была поставлена задача совершить террористический акт – подрыв участка железной дороги сообщением Москва – Санкт-Петербург во время следования высокоскоростного пассажирского поезда «Сапсан».

Исполняя поручение, Хамжуев совместно с Невлютовым, Умаевым и Эдильбиевым, добровольно вступившими в банду, арендовали в г. Москве квартиру, где из приобретенных компонентов изготовили самодельное взрывное устройство мощностью более 10,5 кг в тротиловом эквиваленте, сообщает Генпрокуратура.


Затем Хамжуев, Невлютов, Умаев и Эдельбиев на автомашине выехали в Московскую область, где выбрали место для установки изготовленной ими бомбы на участке дороги между Ленинградским и Пятницким шоссе, а также отметили время прохождения поезда «Сапсан».

Затем с целью осуществления теракта Хамжуев передал самодельное взрывное устройство Эдильбиеву, Невлютову и Умаеву, дав указание последним установить его на выбранном участке дороги и дистанционно совершить подрыв железнодорожного полотна во время прохождения пассажирского поезда «Сапсан».

Преступление не было доведено до конца по не зависящим от злоумышленников обстоятельства, так как предварительно спрятанное ими на территории одного из московских парков взрывное устройство было обнаружено и обезврежено сотрудниками ФСБ России. Все обвиняемые были задержаны.

Предварительное следствие по уголовному делу проводило Следственное управление ФСБ РФ.

Уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор