Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:25 15.12.2019

Власть

19.09.2012 15:43

ЗакС Петербурга принял законопроект «О порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов»

В первом чтении депутаты ЗакСа приняли законопроект «О порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов». Его поддержало 29 народных избранников, 12 высказалось против. Документ разработал единоросс Сергей Никешин.

Законопроект, как следует из объяснений автора, разработан для того, чтобы повысить статус депутатского запроса и установить ответственность за ответ на него, который будет признан ЗакСом неудовлетворительным.

Напомним, что народные избранники (по большей части эсеры, яблочники и коммунисты) по итогам весенней сессии городского парламента выразили недовольство тем, как в Смольном отвечали на их запросы. Парламентарии жаловались на то, что получили письма не от главы города (хотя посылали документы губернатору Георгию Полтавченко и хотели прочитать ответы от него), а от вице-губернаторов. Также депутаты остались недовольны тем, что в большинстве случаев отведенный Уставом Петербурга 7-дневный срок по предоставлению ответов не выдерживался, а большая часть писем представляла собой отписки.

Перед тем как уйти на летние каникулы, они приняли поправки в закон «О депутатских запросах», по которому закрепили в нем требование для губернатора отвечать на запросы в течение 7 дней и по существу. Эти изменения глава города не подписал, объяснив, что Смольный не в состоянии обработать то большое количество запросов, которое присылается с Исаакиевской площади. Полтавченко предложил пересмотреть существующий порядок подготовки депутатских запросов.


В итоге летом депутат Сергей Никешин подготовил новый вариант этого закона. Суть его сводится к тому, что планируется ввести своего рода «парламентский фильтр». Только те депутаты, которые смогут его преодолеть, получат возможность направить письмо главе города. Предлагается оградить главу города от «сырых» запросов коллег. Если инициатива народного избранника станет законом, то парламентарии должны будут сначала пообщаться в письменном виде с главами районных администраций, председателями смольнинских комитетов и вице-губернаторами. Кому конкретно направлять бумагу, депутатам предлагается решать самим. Если ответы не удовлетворят (признавать ответ удовлетворительным или нет народные избранники будут на пленарном заседании с помощью голосования), то только тогда они смогут направить запрос губернатору, приложив к нему переписку с нижестоящими чиновниками.

В случае признания ЗакСом в течение календарного года более трех ответов на депутатский запрос, подготовленных одним должностным лицом, неудовлетворительными, парламент, согласно законопроекту Никешина, рассматривает вопрос об обращении к губернатору с предложением о привлечении указанного должностного лица к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

При этом за парламентариями остается право направить запрос губернатору, минуя «парламентский фильтр», но только в тех случаях, когда речь идет о вопросах обеспечения законности, общественной безопасности и правопорядка, деятельности законодательного (представительного) и исполнительных органов государственной власти Петербурга, порядка их взаимодействия между собой, вопросах, носящих чрезвычайный характер.

Автор документа уверен, что новая процедура сократит количество запросов, отправляемых на имя губернатора, а значит, он не будет больше нарушать Устав Петербурга и сможет отвечать на письма в 7-дневный срок.

Оппозицию в ЗакСе этот законопроект не удовлетворил тем, что им перекроют возможность отправить запрос губернатору. По словам яблочника Максима Резника, ему будет сложно со своими запросами преодолеть голосование на пленарном заседании по признанию ответов неудовлетворительным. Ряд депутатов высказались за то, чтобы в законопроекте была четко прописана административная ответственность на «плохой» ответ на запрос. В частности, лишать их премий.

Представитель Смольного Михаил Бродский заметил, что не видит смысла в ужесточении административной ответственности, потому что в 80 процентах случаев депремирование чиновников связано как раз с тем, что они не выполняют временной норматив по подготовке ответа на запрос губернатора.

Учитывая то, что документ не удовлетворил оппозицию, депутаты договорились создать рабочую группу по подготовке поправок к документу ко второму чтению.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор