Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:35 07.12.2019

Мариинка 2: Стройка кончается, затраты - нет

20 млрд руб, вложенные в строительство второй сцены Мариинского театра, как выяснилось, не конец в истории скандального долгостроя. За возможность насладиться шедеврами оперы и балета налогоплательщикам придется отстегивать еще по миллиарду в год. Именно в такую сумму оценивает обслуживание здания худрук Валерий Гергиев. В ходе визита министра культуры он пообещал, что первое представление на новой площадке состоится в мае следующего года.

Мариинка 2: Стройка кончается, затраты - нет

Фото: Валентина Илюшина

Два десятка миллиардов, вложенные в строительство второй сцены Мариинского театра, как выяснилось, не конец в истории скандального долгостроя. За возможность насладиться шедеврами оперы и балета налогоплательщикам придется отстегивать дополнительно по миллиарду рублей в год. Именно в такую сумму оценивает обслуживание здания худрук Валерий Гергиев. В ходе визита министра культуры он заявил, что первое представление на новой площадке состоится в мае следующего года.

Владимир Мединский, чей визит в Петербург начался 18 сентября с посещения Кронштадтского Морского собора, продолжил осматривать культурные долгострои Северной столицы. 19 сентября министр приехал на строительство второй сцены Мариинского театра. Первое же заявление, которое федеральный чиновник сделал для журналистов, прозвучало успокаивающе: смета проекта увеличиваться не будет. «Мы уложимся в тот бюджет, который был согласован и одобрен... Ни копейки больше просить не станем», – сказал Мединский. Обещание прозвучало резонно, учитывая, что с 2003-го по 2012 год расходы на Мариинку-2 выросли больше чем вдвое и сейчас составляют 21 миллиард рублей.

По заверению Владимира Мединского, не будут чиновники от культуры больше тянуть и со сроками возведения нового объекта. Строительные работы на второй сцене финишируют в декабре. «Затем в течение 4 месяцев мы будем заканчивать все пусконаладочные работы, сдавать объект Ростехнадору и передавать помещения театру», – рассказал глава Северо-Западной дирекции по строительству Марат Оганесян.  Порядка 30 тысяч квадратных метров руководство Мариинки уже приняло.

Теперь осталось принять еще 50 тысяч квадратов, в том числе большой зал, который пока совсем не выглядит законченным. Во время общения с прессой за спиной Мединского и его спутников десятки рабочих сверлили, сколачивали конструкции нового помещения: работы нельзя было прервать даже ради министра, которого было еле слышно журналистам. «В Мариинке-2 будет создан самый большой зрительный зал в России, рассчитанный на 2 тысячи мест, – похвастался Оганесян. – Стены выполнены из гипса, ярусы деревянные: это единственные материалы, которые обеспечивают роскошную акустику».


Для зрителей новая Мариинка откроется в мае – гала-концертом, в ходе которого можно будет посмотреть на ведущих певцов, балерин, оркестр и хор театра. Затем проект начнет работать в штатном режиме: на вторую сцену перенесут наиболее технически сложные спектакли – «Тристан и Изольда», «Война и мир», «Кольцо Нибелунгов». Обслуживание всего этого великолепия, судя по словам художественного руководителя театра Валерия Гергиева, обойдется недешево – в 1 миллиард рублей в год. «Бюджет учреждения со следующего года должен вырасти на 30 - 35%. Сейчас эти вопросы согласовываются на уровне Министерства культуры и Министерства финансов», – рассказал он.

На дополнительные деньги планируется нанять около тысячи специалистов для новой сцены: «Это и творческий, и технический персонал. Мы называем это художественно-производственным комплексом». Часть будущего миллиарда потратят и на бытовое обслуживание. «Извините за забавные подробности, но сейчас всерьез решается вопрос: будет выделено 10 тысяч или 5 тысяч упаковок мыла для новой сцены», – поделился Гергиев.

Помимо мыла и хорошей акустики посетители Мариинки-2 смогут насладиться и ее уникальными техническими конструкциями, каких нет и в отреставрированном Большом театре. Новые технологии, к примеру, помогут менять декорации между спектаклями за 2 часа: сейчас на этот процесс уходит до двух дней. «Помечтаем: в воскресенье мы сможем проводить по три спектакля в день: в 11.00, в 14.00 и в 19.00. От этого больше всего выиграют образовательные и просветительские программы:  мы планируем втрое-вчетверо увеличить работу для юношества и детей», – сказал Гергиев.

Тем временем щедрый на комплименты Владимир Мединский все никак не мог отойти от впечатлений, полученных при просмотре технической сцены второго здания Мариинского театра. «Это самая уникальная техническая сцена – и по глубине, и по оснащению, и по многоуровневости использования, – сообщил министр. – Она дает возможность театральным режиссерам создавать качественно новые по уровню восприятия произведения. Каждый спектакль будет, как «Аватар» в кино. Вам будет, на что здесь посмотреть».

Напомним, что строительство Мариинки-2 ведется уже почти 10 лет. За это время смета проекта выросла с 9 до 21 миллиарда рублей. С точки зрения Счетной палаты, которая недавно проверила ход строительства, средства, выделенные по федеральной целевой программе «Культура России», расходуются крайне неэффективно. Аудиторы выявили нарушения при использовании по крайней мере 290 миллионов рублей.

Софья Вертипорох,
«Фонтанка.ру»

Мариинка 2: Стройка кончается, затраты - нет
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор