Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:19 12.12.2019

Конец света в отдельно взятом парламенте

Вволю наспорившись летом о том, стоит ли отправлять губернатору Георгию Полтавченко «идиотские запросы» о текущих крышах и переполненных помойках во дворах жилых домов, депутаты в новом парламентском сезоне наконец занялись действительно важными темами. 19 сентября они попросили руководителя Петербурга «законодательно ограничить пропаганду конца света». Автором запроса выступил эсер Андрей Горшечников.

Конец света в отдельно взятом парламенте

polit.pro

Вволю наспорившись летом о том, стоит ли отправлять губернатору Георгию Полтавченко «идиотские запросы» о текущих крышах и переполненных помойках во дворах жилых домов, депутаты в новом парламентском сезоне наконец занялись действительно важными темами. 19 сентября они попросили руководителя Петербурга «законодательно ограничить пропаганду конца света». Автором запроса выступил эсер Андрей Горшечников.

Справедливоросс, как следует из его обращения, просит губернатора рассмотреть вопрос «о необходимости законодательного ограничения пропаганды конца света». Более того, принять меры по информационному противодействию нагнетанию общественной истерии, связанной с ожидаемым в декабре всеобщим апокалипсисом.

К сожалению, народный избранник не уточняет, какой именно вид цензуры должен реализовать Смольный. Зато объясняет губернатору Полтавченко, что заставило его написать ему письмо. «СМИ в погоне за рейтингами внедряют в умы идею, что 2012 год – год апокалипсиса», - нагнетает в обращении Горшечников, замечая, что к извлечению прибыли из всеобщей истерии подключились находчивые предприниматели. В Интернете, якобы, огромное количество сайтов, где рассказывается о потенциальных сценариях предстоящего конца.

Ссылаясь на мнение экспертов, имена которых парламентарий не приводит, он пишет, что аудитория этой «околоконцасветной» темы – любопытные, наивные и доверчивые люди. Они, в свою очередь, потенциальные жертвы мошенников и идеальные клиенты для распространителей всевозможных чудо-средств.


Еще одним фактором необходимости борьбы с концом света в сознаниях граждан парламентарий называет массовую депрессию среди населения в зимнее время. «В таких условиях специально нагнетаемая СМИ паника может усилить криминогенную обстановку, рост числа самоубийств, наркомании и алкоголизма», - завершил свое послание Горшечников.

Как это и водится в парламентах, мнения депутатов о неожиданном запросе Горшечникова разделились. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров был дипломатичен и не позволил себе резких высказываний, сказав, что писать такие запросы – право каждого депутата. Он заметил, что это письмо очень эмоциональное и лучше ему не комментировать его содержание. «Я не боюсь конца света», - признался Вячеслав Макаров.

Лидер справедливороссов в ЗакСе Алексей Ковалев, вернувшийся из любимой им Монголии, где Ковалев был в археологической командировке, пламенно поддержал соратника по партии. «Это был крик души, - заявил эсер. – СМИ в погоне за "клубничкой" занялись дебилизацией населения. Они внедряют мистические идеи в головы людей, а те теряют координаты в этом мире».

Ковалев даже выступил с тем, что необходимо заодно на законодательном уровне запретить появление «бредовых» передач по телевидению, текстов в прессе и сайтов в Интернете. «Слишком много бреда, - пояснил он свою позицию. – Ну что это такое! Рассказывают про выкопанную мумию, а после про то, что из-за этого случилось землетрясение». По мнению эсера, оболваненные потребители СМИ не могут принести пользу обществу и их нужно защитить. Он даже порекомендовал гражданам, которые заметили по телевидению или в прессе «какой-то бред», идти в суд и добиваться «пресечения его распространения».

Любопытной в связи с запросом Андрея Горшечникова оказалась позиция лидера коммунистов в ЗакСе Владимира Дмитриева. «Для меня конец света давно наступил, - грустно признался он. – Когда рухнул Советский Союз. Мы до сих пор ходим в потемках. Надо бы нам всем выбираться из тени». Правда, Дмитриев тут же добавил, что то, что он сказал – это его образное восприятие происходящих в стране и мире событий.

Что касается реального конца света, то, как отметил коммунист, к этой теме нужно относиться с юмором. Дмитриев сказал, что пообщался с учеными, которые заверили его, что наша планета еще проживет несколько миллиардов лет.

Лидера "яблочников" в Мариинском дворце Григория Явлинского тема апокалипсиса не увлекла. Он был холоден с журналистами, которые попросили его высказать свое отношение к запросу эсера. По его мнению, СМИ не должны уделять много внимания таким темам. «Но это говорит об уровне петербургской журналистики», - философски заметил Явлинский. Но все-таки заметил, что истерия, нагнетаемая в связи с предстоящим в декабре концом света, - это плохо. «Хорошо бы, чтобы бесовщины было поменьше», - подытожил политик.


У губернатора теперь есть семь дней на то, чтобы дать аргументированный ответ по поводу предстоящего апокалипсиса эсеру Андрею Горшечникову. Пришлет глава города ответ на это письмо за своей подписью или отдаст это на откуп одному из вице-губернаторов, которых посчитает ответственными за конец света, станет известно в середине следующей недели.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор