Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:46 15.12.2019

Власть

18.09.2012 22:00

Жириновский поссорил Россию с Азербайджаном

Министерство иностранных дел Азербайджана направило ноту протеста России в связи с заявлениями лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которые касались помилования азербайджанского офицера Рамиля Сафарова. Об этом сообщает APA со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин 18 сентября был вызван в МИД республики, где его принял замминистра Халаф Халафов. Он, как отмечается, выразил протест послу РФ в связи с "провокационными и безответственными призывами Жириновского, которые поощряют террор, преступления против азербайджанского народа, национальную рознь и враждебность".

Поводом для возмущения азербайджанского МИДа стало выступление лидера ЛЛПР на митинге армянской диаспоры в Москве, который состоялся 14 сентября. В ходе акции Жириновский, в частности, предложил армянским спецслужбам "ответить на освобождение Сафарова".

По данным APA, в ходе акции также звучали лозунги против Венгрии, власти которой согласились передать Сафарова Азербайджану. В мероприятии участвовали до 500 человек, оно продолжалось около полутора часов.


В Азербайджане Жириновский в связи с его про-армянскими заявлениями подвергся резкой критике.

Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, чье возвращение на родину и последующее помилование вызвало волну протестов среди армян, в 2004 году убил армянского офицера Гургена Маркаряна. Преступление было совершено в Будапеште, где военнослужащие проходили курсы по изучению английского языка (они проводились в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира"). В ходе расследования Сафаров заявил, что, убив Маркаряна, он хотел отомстить за азербайджанцев, погибших в ходе карабахского конфликта или ставших беженцами.

Позднее он стал утверждать, что армянский офицер якобы оскорблял азербайджанский флаг и вооруженные силы Азербайджана. В 2006 году венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению с правом подать прошение о помиловании не раньше, чем через 30 лет. Однако в августе 2012 года власти Азербайджана добились его возвращения на родину. 31 августа - в день, когда Сафаров прибыл в Азербайджан - его помиловал президент республики Ильхам Алиев.

Источник: "Лента.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор