Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:10 07.12.2019

Адвокаты карельского блогера попросили генпрокурора РФ прекратить его уголовное преследование

Адвокаты карельского блогера Максима Ефимова, которому грозит тюремный срок за критику РПЦ, попросили генпрокурора Юрия Чайку прекратить уголовное преследование.

Сам блогер сейчас вынужден скрываться от российского правосудия в Эстонии.

В действиях Ефимова нет состава преступления, убеждены его адвокаты из ассоциации "Агора". К этим выводам пришли эксперты-лингвисты. Они установили, что Русская православная церковь в записи блогера выступает лишь как религиозная организация и ее сотрудники, а критика не направлена против верующих.

Адвокаты приводят выдержки из постановления Верховного суда, в котором сказано, что подобная критика не может быть основанием и поводом для уголовного преследования. Представители Ефимова просят у генпрокурора запретить петрозаводским следователям отправлять в Эстонию запрос об экстрадиции блогера и закрыть уголовное дело.


Напомним, Максим Ефимов получил широкую известность благодаря записи «Карелия устала от попов» в своем "Живом журнале". В ней он сравнивает РПЦ с партией власти и связывает возрождение церкви с коррупцией и «всевластием спецслужб». Карельские следователи завели дело по статье "экстремизм", по которой блогеру может грозить штраф или два года тюрьмы. В мае этого года Ефимову была назначена психиатрическая экспертиза, но на нее он так и не явился. После чего был объявлен в розыск. В августе стало известно, что Ефимов попросил политического убежища в Эстонии.

Ранее Эстония дала убежище еще одному российскому блогеру, Савве Терентьеву. Он был осужден 4 года назад в Сыктывкаре за разжигание ненависти к сотрудникам МВД.

Источник: Эхо Москвы

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор