0

Поболели за "Зенит"

Больше 50 % выплат из петербургского регионального отделения Фонда социального страхования за весь 2011-й год пошли только на пособия для игроков «Зенита». Всего — около 162 миллионов рублей. Таково заключение Счетной палаты, попавшее в СМИ. В фонде «Фонтанке» заявили, что все выплаты были совершены исключительно на основании действующего законодательства и только после проверок медицинских документов.

Больше 50 % выплат из петербургского регионального отделения Фонда социального страхования в 2011 году пошли на пособия для игроков «Зенита». Всего — около 162 миллионов рублей. Таково заключение Счетной палаты, попавшее в СМИ. В фонде «Фонтанке» заявили, что все выплаты были совершены исключительно на основании действующего законодательства и только после проверок медицинских документов.

О том, что в 2011 году петербургское региональное отделение Фонда социального страхования выплатило около 300 миллионов рублей на выплату пособий по временной нетрудоспособности, написали СМИ со ссылкой на Счетную палату России. Игроки футбольного клуба «Зенит» якобы в общей сложности получили около 162 миллионов рублей (больше 50 %), а день простоя одного спортсмена обходился казне (в среднем) в 233 тысячи рублей. Взносы клуба, в свою очередь, составили около 6 миллионов рублей.

Начисления в Фонд социального страхования ежемесячно составляют 2,9 % от общей суммы оплаты труда организации. При этом средства выплачиваются только на тех, кто работает по трудовым, а не по гражданско-правовым контрактам. Кстати, не выплачивать взносы в Фонд социального страхования работодатель не имеет права. Соответственно, компенсацию в случае травмы должны получать все профессиональные спортсмены, имеющие действующие контракты с клубами.

В петербургском ФСС не отрицают: действительно, Счетная палата России при проверке финансово-хозяйственной деятельности регионального отделения обратила внимание на размер пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных ФК «Зенит» своим игрокам. Общая сумма выплат в 2011 году составила 162 миллиона рублей. Все документы, на основании которых осуществлены выплаты пособий, прошли тщательную проверку, а медицинские документы — экспертизу, отмечают в фонде.

«Разглашать информацию о конкретных лицах, получивших травму на производстве, и тем более о суммах полученного ими страхового обеспечения Фонд социального страхования не вправе», - заявили «Фонтанке» в ФСС. Тем временем в 2011 году травмы в «Зените» так или иначе получали многие игроки основы. В частности, Анюков, Губочан, Малафеев, Жевнов, Семак, Широков, Лазович, Данни, Кержаков, Бухаров.

Основания для выплат футболистам прописаны в действующем законодательстве: все игроки «Зенита» являются профессиональными спортсменами, с которыми заключены трудовые договоры. На суммы их вознаграждений начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.  

Согласно Трудовому кодексу, травмы, полученные спортсменами во время тренировок или игр, являются несчастными случаями на производстве. Заболевая, застрахованные приобретают право на получение страхового обеспечения, одним из видов которого и является пособие по временной нетрудоспособности.

Размер пособий зависит от заработка. И главное: выплаты идут в 100-процентном размере (независимо от страхового стажа) и без ограничения максимальной величины, в отличие от пособия, выплачиваемого по обычному заболеванию или травме, полученной, например, в быту.

«Изменить страховой тариф можно только на законодательном уровне. Являясь исполнительным органом государственной власти, действующим строго в соответствии с законодательством, прокомментировать свое отношение к данному факту Петербургское региональное отделение не вправе», - заявили «Фонтанке» в петербургском отделении ФСС,  добавив, что в 2012 году выплат не было. Что касается иностранных игроков, то законы России распространяются на них без каких-либо ограничений.

В «Зените» отмечают, что футболист, получивший травму при исполнении трудовых обязанностей, имеет такие же права, как и любое физическое лицо, работающее по трудовому договору на территории Российской Федерации. Финансовым обеспечением таких прав являются взносы на обязательное страхование, уплачиваемые страхователями ФСС. Кроме того, клуб своевременно уплачивает взносы на социальное страхование в размере, установленном действующим законодательством.

«Обращение в ФСС о страховых выплатах – заявительная процедура, и решение о признании или непризнания случая страховым находится исключительно в компетенции ФСС. По результатам изучения предоставленного пакета документов и проведения проверки страхователя фонд социального страхования принимает решение о возмещении либо отказе в возмещении средств, уплаченных работодателем работнику. По результатам регулярных проверок, проводимых фондом, замечаний к клубу нет. Помимо выплат по обязательному государственному страхованию ФК «Зенит» ежегодно перечисляет государству миллиарды рублей в виде налоговых и социальных отчислений», - заявили «Фонтанке» в пресс-службе сине-бело-голубых.

Мария Цыганкова,
"Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...