11.09.2012 08:29

Компаниям разрешили бесплатно поить работников кофе со сливками

Работодатели вправе покупать для сотрудников продукты питания (чай, кофе, сливки и т.д.) и не платить с них подоходный налог. К такому выводу пришли в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ.
 
По действующему законодательству доходом гражданина признается любая полученная им экономическая выгода, как в денежной, так и в натуральной форме. Налоговые агенты (организации, выплачивающие или выдающие такой доход) обязаны вести учет соответствующих сумм, включать их в документы (форму № 2-НДФЛ), удерживать налог и т.д.
 
В Минфине признают, что формально никто не освобождал компании от таковых обязанностей и в случае приобретения для своих сотрудников питания (в том числе чая, кофе и т.д.): «В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками. Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питания, приобретенного организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает», – констатирует в опубликованном разъяснении заместитель директора департамента Сергей Разгулин.
 
Напомним, что схожие споры возникали, например, вокруг необходимости удержания налога при организации работодателем корпоративных праздников (то есть, оплаты аренды помещения, выступлений артистов, питания и т.д.). Некоторые петербургские компании в таких случаях распределяли общие затраты между сотрудниками и включали в их налогооблагаемый доход. Фактически это означало, что работник оплачивал 13 процентов полученного «веселья».
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор