18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
01:59 21.04.2019

Миллионы маршей в поддержку Марша миллионов

15 сентября, когда по всей России будут проходить акции оппозиции в поддержку столичного Марша миллионов, петербургские протестующие готовят два мероприятия. Объединиться у них вновь не получилось, несмотря на то, что в оргкомитетах нет ни ставшей уже символом раздора Ольги Курносовой, ни националиста Николая Бондарика. В результате обе акции планируются в центре города в разное время.

Миллионы маршей в поддержку Марша миллионов

15 сентября, когда по всей России будут проходить акции оппозиции в поддержку столичного Марша миллионов, петербургские протестующие готовят два мероприятия. Объединиться у них вновь не получилось, несмотря на то, что в оргкомитетах нет ни ставшей уже символом раздора Ольги Курносовой, ни националиста Николая Бондарика. В результате обе акции планируются в центре города в разное время.

В Петербурге в этот день намереваются провести два марша и два митинга. Первый собирается проводить оргкомитет Марша миллионов, в который вошли такие организации как незарегистрированная партия «Другая Россия», отдельные представители зарегистрированной РПР-Парнас, движение «Левый фронт», «Национальные демократы», «Рот-фронт» и другие. Второй - движение «Солидарность», «Яблоко», «Правозащитный совет Петербурга», Лига избирательниц, кудринский комитет «Гражданских инициатив», ЛГБТ-движение «Выход» создали свой оргкомитет, назвав его «Демократический Петербург». Объединить оргкомитеты и акции не удалось с первого взгляда уже по стандартной причине: одних не устраивало участие ЛГБТ-активистов, других — националистов. Сами раскольники говорят о более глобальных расхождениях.

Марш-1: «Демократический Петербург»

«Я не вижу смысла объединяться, если у нас разные взгляды на одни и те же события. В том комитете есть организации, в которых уверены, что Pussy Riot надо было 8 лет давать, например. Мы защищаем ЛГБТ, а в том комитете сидят гомофобы. Зачем нам делать акцию с теми, кто в случае прихода к власти нас расстреляет?» - прокомментировал «Фонтанке» член Молодежной правозащитной группы Максим Иванцов. По мнению же его коллеги, члена федерального бюро партии «Яблоко» Николая Рыбакова, главная цель — это построить демократическое будущее, для этого оргкомитет и создавался, а не для объединения против Путина, как это произошло в оргкомитете Марша миллионов.





Многие активисты и организации после летнего перерыва высказывали желание создать некую коалиционную демократическую силу для организации акций в городе. Ранее чем-то подобным был комитет «За честные выборы», однако, по словам председателя «Лиги избирательниц» Татьяны Дорутиной, сейчас уже его невозможно восстановить, поэтому было решено создать некое его продолжение.

С просьбой объединиться к обоим комитетам обратились накануне «Наблюдатели Петербурга». Председатель организации Александра Крыленкова заявила, что глубоко симпатизирует демократам, но при этом призывает оппозицию объединиться. «Посмотрите на этих машинистов, которые вступились за своего товарища, им плевать на вас и на ваши разборки и амбиции», - заявила Крыленкова, призвав забыть о конфликтах и провести единую акцию. С похожим заявлением выступил и Максим Резник: «Марш миллионов — это акция объединенной оппозиции. Так она делалась. Глупо выступать в поддержку столичной объединенной акции, но не объединяться самим. Демократический Петербург — дело хорошее, но под неправильным фоном. Уступите площадку», - обратился он к коллегам-демократам.

Коллеги-демократы попытались услышать Резника и как-то отделиться от оргкомитета Марша миллионов: накануне на общем собрании участникам «Демократического Петербурга» предложили проголосовать за перенос акции на 22 сентября, однако решение не было принято. В результате оппозиционеры-демократы решили согласиться на предложение Смольного митинговать в 14 часов на Марсовом поле, а маршировать в 13 часов на Троицкой площади (метро "Горьковская"), и пройти через Троицкий мост. Маршрут еще не согласован: в комитете по законности и правопорядку города сообщили активистам, что в месте, указанном в уведомлении, будет проходить переукладка газона.

«Мы просто предложили другую точку сбора, около ЛенНИИПроекта. Там уже проходили и другие акции, должно места всем хватить, мы в заявке указали цифру 5 тысяч человек», - сообщил «Фонтанке» член оргкомитета Всеволод Нелаев.

Марш-2: Петербургский Марш миллионов

А тем временем во втором оргкомитете Марша миллионов ждут ответа от Смольного, который уже отказал им во всех маршрутах, начинающихся от БКЗ «Октябрьский». «Мы предложили еще 5 вариантов, включая маршруты к Владимирской площади, музею Суворова и другим точкам в центре города, все на 15 часов, будем добиваться согласования», - сообщил председатель регионального отделения партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев.

Накануне оргкомитет закончил снимать агитационный ролик, посвященный мероприятию. 6 сентября оппозиционеры пообещали показать его общественности, к этому времени, уверены они, маршрут уже будет согласован.

«Оля и Коля»

Таким образом, в Петербурге опять пройдут две акции. Объединиться оппозиционеры вновь не смогли, хотя в оргкомитетах нет ни Ольги Курносовой, которая для многих уже стала неким символом разъединения оппозиции, ни опального националиста Николая Бондарика. Обоих, по их уверениям, в Петербурге, скорее всего, не будет во время акции: если комитеты не объединятся, Курносова и Бондарик со своими активистами планируют уехать маршировать в Москву.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор