18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:39 10.12.2018

Министерство культуры не будет проверять Русский музей на предмет изготовления подделок в фондах

Министерство культуры не будет проводить проверку фондов Русского музея, чтобы узнать, существовала ли возможность изготавливать там подделки. Об этом «Фонтанке» сообщили в департаменте культурного наследия Минкульта. Письмо, где изложено соответствующее решение, будет подписано в ближайшее время, и 5 сентября отправится к петербургскому коллекционеру Андрею Васильеву, который хотел инициировать проверку.

Напомним, скандальная ситуация возникла в 2009 году, когда Андрей Васильев приобрел полотно русского художника-эмигранта Бориса Григорьева «В ресторане» за 7,5 млн рублей. Одним из посредников сделки выступала бывшая искусствовед Русского музея Елена Баснер. В 2011 году выяснилось, что картина поддельная: фактически такая же, но настоящая находится в запасниках Русского музея. По мнению Васильева, фальшивка была изготовлена непосредственно в фондах культурного учреждения или где-то поблизости. 12 июля он попросил министра культуры Владимира Мединского провести проверку по этому поводу.

«Мы запросили данные у Русского музея, получили ответ и не видим серьезных оснований, чтобы направлять туда комиссию, – рассказал «Фонтанке» начальник отдела музейных фондов Министерства культуры Владимир Фомин. – Претензии к музею – призрачные: нарушений, связанных с режимом сохранности произведений, возможностью проникновения посторонних лиц, нет».

В министерстве полагают, что копия полотна Григорьева была изготовлена до 1986 года, когда «В ресторане» находилась в частной коллекции петербургского профессора баллистики Бориса Окунева и еще не была передана в музей. Здесь также подчеркивают, что ГРМ уже посещала комиссия в рамках комплексной проверки сохранности культурных ценностей в музеях РФ и нарушений не нашла.

«Мы ни за господина Васильева, ни против него. Мы объективно подходим к ситуации и не пытаемся выгораживать музей. Мы выступаем против того, чтобы российский рынок наполнялся подделками, и готовы и дальше выяснять, откуда взялась копия полотна Григорьева», - отметил в разговоре с «Фонтанкой» Фомин.

Заметим, что сам Андрей Васильев не теряет надежды решить спорный вопрос в рамках уголовного дела, возбужденного в июле по факту продажи ему поддельной картины.

«В рамках уголовного дела мнение Министерства культуры также будет тщательно проверено», - подчеркнул Андрей Васильев.

Ранее по теме:

- По факту продажи коллекционеру Васильеву поддельной картины Григорьева возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество»
- Мединского просят проверить Русский музей на предмет подделок
- Коллекционер хочет отказаться от картины через суд
- С чего начинается русская подделка

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор