Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:03 25.08.2019

Евгений Федоров (Zorge): «Ночлежка» поможет и тебе, и мне…

6 сентября в 20.00 в клубе ГлавClub на Кременчугской начнется благотворительный музыкальный фестиваль «НочлежкаFest». В поддержку бездомных выступят Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, группы Zorge и MarkscheiderKunst, давние друзья «Ночлежки». Все средства, собранные от продажи билетов, пойдут на содержание самого большого в городе приюта для бездомных на Боровой, 112Б.

Евгений Федоров (Zorge): «Ночлежка» поможет и тебе, и мне…

6 сентября в 20.00 в клубе ГлавClub на Кременчугской начнется благотворительный музыкальный фестиваль «НочлежкаFest». В поддержку бездомных выступят Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, группы Zorge и MarkscheiderKunst, давние друзья «Ночлежки». Все средства, собранные от продажи билетов, пойдут на содержание самого большого в городе приюта для бездомных на Боровой, 112Б.

Известные рок-музыканты регулярно поддерживают «Ночлежку», старейшую общественную организацию помощи лицам без определенного места жительства. Вот и в этот раз звезды рока отказались от гонораров, и один из ведущих клубов города ГлавClub предоставил площадку без аренды. А каждый зритель, приобретая билет на фестиваль, фактически оплачивает расходы «Ночлежки» на проживание одного бездомного человека в приюте в течение недели. Так, с помощью многих людей, большая часть обитателей приюта на Боровой, покидая «Ночлежку», сможет возвратиться к нормальной жизни.

Накануне фестиваля на вопросы "Фонтанки" ответил Евгений Федоров, легендарный питерский рокер, солист группы Zorge.

- Женя, а были в вашей жизни такие моменты, когда вы сами оказывались без определенного места жительства?

- Да я и сейчас бомж! Клянусь! Дело в том, что у меня нет ни жилья, ни прописки петербургской, ни регистрации. У меня был развод, и в силу раздела имущества я был вынужден продать свою жилплощадь с очень сильной потерей для себя, отовсюду выписался. Так что у меня действительно нет ни жилья, ни прописки, и в данном проекте я участвую на полном основании (улыбается)! Естественно, у меня далеко не такая тяжелейшая ситуация, как у обитателей «Ночлежки», я буду как-то решать свои проблемы, но пока на осень переезжаю жить в Тбилиси…

- Женя, мы можем сделать вам по нашему адресу временную регистрацию! – неожиданно включился в разговор Григорий Свердлин, директор благотворительной организации "Ночлежка". – Мы добились возможности от УФМС делать всем людям, которые у нас живут, временную регистрацию на срок до года.

- Ой, спасибо! Сейчас вот съезжу на фестиваль «Джаз Коктебель», и мы вернемся к этому разговору… А вообще-то мне не привыкать попадать в трудные ситуации. Всю зиму 1984 года я фактически провел в парадных. Был прописан в Ленинградской области, откуда меня хотели забрать в армию. Уехал в Ленинград, где не всегда имел возможность переночевать у друзей. А была страшная зима – очень морозная… Я тогда был начинающий музыкант, играл в группе «Автоматические удовлетворители» («АУ» - легендарный панк-коллектив, – прим. авт.) с Андреем Пановым-Свином. Когда меня в ту зиму арестовывала милиция, у меня была жесткая отмазка: «Я в армию ухожу! Отпустите меня!», и это срабатывало. Но, признаюсь честно, в армию я не пошел.

Бомжевать, жить на вокзалах приходилось мне и в других странах – я вообще люблю путешествовать, причем далеко не всегда с полными карманами денег. Могу сказать, что участь бездомных в других странах - полная ерунда по сравнению с тем, что переживают люди, которым мы постараемся помочь, сыграв фестиваль в «Главклабе». В Петербурге, в этом страшном климате, зимой, выживать в сотни раз тяжелей, чем бомжевать на парижском вокзале…

- Женя, после «АУ» вы играли в группах «Объект насмешек», «Пупсы», «Четыре ветра», в 1993 году основали знаменитую группу Tequilajazzz, что просуществовала до 2010 года, а сейчас являетесь лидером проекта Zorge, пишете музыку для кино и сериалов… Интересно, в вашем творческом багаже есть песни, так или иначе посвященные добрым делам, благотворительности?

- (Задумывается). Пожалуй, напрямую нет. Творчество все-таки строится по другим законам. Хотя у меня есть песни про вечное движение, поиски внутри себя «внутренней монголии». Отчасти, может быть, это пересекается с темой предстоящего фестиваля. Я помню, у Андрея Макаревича в какой-то период что ни песня, то про дом. И это не случайно, надеюсь, сейчас у Андрея такой дом есть…

И на предстоящем концерте мы не будем произносить никаких манифестов, подбирать специальный репертуар. Просто соберемся хорошей компанией, чтобы сыграть радостную, в целом позитивно-светлую музыку, пытаясь создать праздник тем людям, что пришли в зал, вложив тем самым свои средства в дальнейшее развитие «Ночлежки». Митинга не будет, но будет добрый и теплый концерт со своим подтекстом.

- А у вас богатый опыт благотворителя?

- Мой благотворительный опыт не очень большой. Периодически к нам обращаются представители таких организаций, как «Ночлежка», с просьбой сыграть в различных концертах или фестивалях. Мы, как правило, не отказываем, это уже всем известно, поэтому предложений становится все больше. В общем, если выпадает возможность так называемой горизонтальной организации общества, то есть, минуя государственные пути, адресно собрать деньги на конкретные дела, конкретных людей, мы всегда рады включиться.

Участвовали мы в разных акциях, направленных на защиту природы, выступали по линии организации «Эмнести Интернэшнл» в поддержку несправедливо осужденных по политическим статьям в разных странах Содружества, после чего нам на несколько лет был закрыт доступ в Белоруссию. Хотя, конечно, стараемся фильтровать предложения, к красивым идеям часто примазываются не самые красивые типы, и мы участвуем только в акциях, которые нам кажутся справедливыми и действенными.

- Каким был ваш первый благотворительный концерт?

- Да мы всю жизнь бесплатно играем (смеется)! Впервые это произошло в начале 90-х в Париже, когда группу Tequilajazzz попросили вместе со многими французскими музыкантами сыграть большой концерт, чтобы поддержать великолепный, с замечательными традициями клуб, который грозились закрыть за всяческие долги. Всем миром тогда удалось собрать кучу денег, и клуб до сих пор живет! Когда бываю в Париже, всегда могу зайти туда, зная, что увижу улыбки друзей, которые тут же поставят бесплатное пиво.

С тех пор часто играем безвозмездно, собирая средства на добрые дела. Это не всегда бывает так заметно, как в этот раз, когда великолепные афиши «Ночлежки феста» в «Главклабе» с Борисом (Гребенщиковым – прим. авт.) висят по всему городу, но мы и раньше с радостью играли для «Ночлежки», пусть это были не столь заметные концерты.

- БГ, помнится, в прошлом году предоставил на благотворительный аукцион «Ночлежки» свою раритетную губную гармошку… А вы ничего не выставляли?

- Несколько лет назад отдал свою старую гитару.

- И у Tequilajazzz, и у Zorge очень молодая публика… Скажите, а у нового поколения есть сейчас потребность не только слушать музыку, но и участвовать в благотворительных акциях, совершать добрые дела?

- Конечно, есть. В той же «Ночлежке» волонтеры сплошь и рядом молодые ребята! А какие замечательные поступки они совершают… Это так здорово – помогать другим людям и знать, что на свете есть те, кто готов помочь тебе. Мы ведь тоже не только сами помогаем другим, но и благодарны тем поклонникам, что помогают нам. Полтора года назад именно поклонники помогли нашей новой группе Zorge выпустить первый альбом, собрав с помощью интернет-пожертвований 10 тысяч долларов. И сейчас помогают с нашим новым «многосерийным» проектом «Монголоид», рассчитанным на целый год… На нашем сайте продолжается сбор средств – помогают все те, кто хочет увидеть следующие серии «Монголоида» или посмотреть предыдущие – они абсолютно добровольно могут зайти в наш «кошелек» и положить туда кто сколько захочет. Мир не без добрых людей, и мы раз от раза окупаем производство новых глав проекта – на аренду студии, другие технические моменты. Что касается оплаты интеллектуального труда, то мы творим бесплатно, зарабатывать пока не удается, но разве в этом суть.

Михаил Садчиков, Фонтанка. ру Фото Михаила Садчикова

Евгений Федоров (Zorge): «Ночлежка» поможет и тебе, и мне…

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор