Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:05 23.07.2019

Еврейский вопрос довел Собчак до суда

Глава одного из комитетов администрации Петербурга - КГИОПа Александр Макаров подал исковое заявление о защите чести и достоинства. Чиновник обиделся на светскую львицу Ксению Собчак за обвинение в антисемитизме, которое она 28 августа опубликовала в Твиттере. Если стороны не помирятся в ближайшее время, процесс станет первым делом по твитт-оскорблению в отечественной судебной практике.

Еврейский вопрос довел Собчак до суда

Глава одного из комитетов администрации Петербурга - КГИОПа Александр Макаров подал исковое заявление о защите чести и достоинства. Чиновник обиделся на светскую львицу Ксению Собчак за обвинение в антисемитизме, которое она 28 августа опубликовала в Твиттере. Если стороны не помирятся в ближайшее время, процесс станет первым делом по твитт-оскорблению в отечественной судебной практике.

30 августа комитет по государственной охране памятников опубликовал официальное заявление на сайте, в котором настоятельно рекомендует Ксении Собчак удалить твитт, порочащий председателя. А также принести Александру Макарову личные извинения.

«КГИОП и лично его председатель, Александр Игоревич Макаров, заявляют, что данные утверждения являются ложными, безосновательными и провокационными, порочат честь и достоинство Александра Игоревича и бросают тень на его профессиональную репутацию", - сказано в сообщении комитета.

«Возмущение и негодование» председателя комитета вызвало растиражированное накануне заявление Собчак о том, что он якобы запросил список евреев-сотрудников и уволил их. Ксения, впрочем, подчеркивала, что информация, которую ей подтвердили некоторые высокопоставленные петербуржцы, является «странной». Она обещала как журналист разобраться в ситуации, направив официальный запрос в КГИОП.

Реклама

Дожидаться, когда придет запрос Собчак, в ведомстве не стали. «Председатель КГИОП не запрашивал от своих подчиненных никаких списков - ни характеризующих национальный состав коллектива, ни каких-либо иных, а также не производил увольнений сотрудников", - сообщили в пресс-службе всем заинтересованным журналистам.

Ксения Собчак, до которой также дошла информация о гневе главы петербургского КГИОП, поспешила оправдаться. В микроблоге она написала: «"Они с ума сошли, я ж написала "мне сообщили" и открыла кавычки. И сама написала что инфо мягко говоря странная:)".

Эта попытка наладить отношения Макарова, судя по всему, не впечатлила. Он обратился с иском к Собчак о защите чести и достоинства. Сейчас оскорбленный чиновник ждет, что телеведущая в суде не только принесет ему извинения, но и раскроет свои сомнительные источники информации.

Как отмечают юристы, если Ксения удалит порочащие сведения из Твиттера, то у КГИОПа просто не станет основания для продолжения судебного конфликта. Если же телеведущая пойдет на принцип и будет судиться с Макаровым, то может лишиться значительной суммы.

«Российским законодательством не установлена предельная сумма взыскания компенсации морального вреда по искам о защите чести и достоинства, - отмечает адвокат коллегии адвокатов «Де ЛАТА» Яна Корзинина. - Поэтому истец может потребовать любую сумму. Другой вопрос, во сколько оценит его моральные страдания суд. Как правило, возмещения по таким искам начинаются с 10 тысяч рублей».

В любом случае, процесс «Макаров против Собчак» может стать прецедентным в российской судебной практике. Пока в России за высказывания в Твиттере никого не наказывали.

Рассматривать иск, как стало известно «Фонтанке», будет Тверской районный суд Москвы. Требование подано по месту жительства ответчицы.

Реклама


Любопытно, что в 2010 году Ксения Собчак уже участвовала в процессе о защите чести и достоинства. Но тогда она была в роли истца.

Телеведущая пыталась доказать, что одна из публикаций в «Экспресс-газете» порочит ее, а сведения, указанные в материале, не соответствуют действительности. Свои моральные страдания светская персона оценила в 500 тысяч рублей. Но суд не счел ее доводы доказанными и в удовлетворении иска отказал.

В Смольном пока не прокомментировали скандальное высказывание Собчак и иск, инициированный Макаровым. Однако, как сообщил «Фонтанке» один из высокопоставленных чиновников, «если из правительства уволить всех евреев, там некому будет работать».

Софья Вертипорох, Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Продолжение темы:

"Обвиненный в антисемитизме петербургский чиновник оценил моральный ущерб: от ксении Собчак он хочет получить 10 миллионов"

"Директор Московского бюро по правам человека: За обвинениями Собчак в адрес главы КГИОП стоят бизнес-интересы"

"КГИОП: Ни один специалист еврейской национальности из комитета не уволен"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор