0

Суд оставил на свободе фальсификатора из наркополиции

Петербургский городской суд определил: полицейского, который за деньги подкидывает невиновному человеку оружие и наркотики и пытается незаконно привлечь его к уголовной ответственности, нет необходимости лишать свободы — он может исправиться и так. В результате - условный срок и 40 тысяч рублей штрафа.

www.padolsk.ru
www.padolsk.ru

Петербургский городской суд в своем приговоре определил: полицейского, который за деньги подкидывает невиновному человеку оружие и наркотики и пытается незаконно привлечь его к уголовной ответственности, нет необходимости лишать свободы — он может исправиться и так. Совершивший ряд тяжких преступлений бывший наркополицейский Денис Махонин, сыгравший ключевую роль в известном «деле ветврача Шпака», получил условный срок и 40 тысяч рублей штрафа.

Оперуполномоченный Госнаркоконтроля Денис Махонин стал известен после того, как разгорелось кетаминовое «дело Александра Шпака». В марте 2012 года ветеринарный врач Шпак был приговорен Выборгским районным судом Петербурга к 8,5 года лишения свободы (впоследствии кассационная инстанция снизила срок наказания до 8 лет) за то, что дважды в течение 2010 года продал по три флакона запрещенного в свободном обороте ветеринарного препарата «кетамин» - всего 6 флаконов по 25 мл каждый с 10-процентным раствором. Покупателем кетамина под видом коллеги - ветеринарного врача был действующий «под прикрытием» полицейский Махонин.

Скандал разгорелся двумя месяцами позднее, когда пресс-служба ГСУ СКР по Петербургу сообщила о привлечении к уголовной ответственности самого Дениса Махонина — как оказалось, во время секретной операции по изобличению подторговывавшего кетамином Шпака он, «вступив в преступный сговор» со своими коллегами, за деньги фабриковал уголовное дело в отношении заведомо невиновного человека.

21 апреля 2010 года в автомобиль «Мицубиси Паджеро» «заказанного», остановленный сотрудниками ДПС по указке наркополицейских на Колтушском шоссе, Махонин подбросил кокаин и оружие с боеприпасами, которые тут же вместе с сослуживцами и изъял. В отношении невиновного было возбуждено уголовное дело, за что сотрудник полиции Махонин получил от «заказчика» свое вознаграждение — 70 тысяч рублей. Ещё 5 тысяч рублей Махонин списал под это дело на оперативные расходы из бюджета своего ведомства.

Несмотря на появившуюся неблаговидную информацию о главном свидетеле обвинения в «деле Шпака», в июле 2012 года Петербургский городской суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов ветеринара и оставил обвинительный приговор в силе, снизив срок лишения свободы на полгода — до 8 лет. Александр Шпак, продавший в общей сложности 15 граммов кетамина, уехал отбывать 8 реальных лет в Печорские лагеря.

Денис Махонин, подбросивший 12,5 грамма кокаина и оружие невиновному, если в течение ближайших 4 лет не совершит ничего противозаконного, отделается легким испугом и 40 тысячами рублей штрафа. Напомним, что за свое преступление он, по версии следствия, получил 70 тысяч рублей.

Комментарий юриста

Адвокат А. Шпака Владимир Львов: «Что я могу сказать об объективности нашего правосудия? Насколько мне известно, Махонин признал свою вину, дал изобличающие других обвиняемых показания, в связи с чем смог фактически избежать наказания. А Шпаку не на кого было давать показания, некого изобличать. Но я уверен, что при вынесении приговора Шпаку была допущена серьезная юридическая ошибка, и я надеюсь это доказать — в Верховном суде России и в ЕСПЧ».

Комментарий ветеринара

Первый заместитель председателя Профсоюза ветеринарных врачей Санкт Петербурга Олег Аристов: «Говорить о справедливости российской системы правосудия? О ней не говорил только ленивый. Исходя из тех обстоятельств дела Махонина, которые опубликованы, я думал, ему дадут лет двадцать. А он, оказывается, будет гулять на свободе».

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...