В Москве задержан рецидивист, "прославившийся" кражей Страдивари

Сотрудники московской полиции задержали известного вора-рецидивиста, уроженца Чечни Якова Субботу (Григорьева), известного кражами дорогостоящего антиквариата, сообщает официальный сайт ГУ МВД России по Москве.

«Сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве задержали 43-летнего Я. Субботу (Григорьева), известного полицейским по множеству резонансных краж и грабежей», – говорится в пресс-релизе.

Суббота задержан по подозрению в организации разбойного нападения на квартиру москвички, во время которого были похищены деньги и ценные вещи на общую сумму более 4 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе, в 1998 году Суббота был осужден за кражу скрипок работы Антонио Страдивари и Якоба Штайнера из Государственного музея музыкальной культуры имени Глинки. По оценкам экспертов-искусствоведов, стоимость скрипок, изготовленных легендарными мастерами в XVII веке, превышает, соответственно, 400 тысяч долларов и 100 тысяч долларов.

Кроме того, по данным полиции, в этот же период он вместе с сообщником похитил из Государственной публичной исторической библиотеки России сотни редких книг XV–XVIII веков, стоимость которых оценивалась в 400 тысяч долларов: «Апостол» Ивана Федорова, рукописное Евангелие 1520 года, фрагмент коллекции западноевропейских книг по масонству и т. д.

Злоумышленник, меняя внешность с помощью париков и накладной бороды, проникал в квартиры под видом мастера по ремонту домофонов. Когда хозяева открывали дверь, он под угрозой применения электрошокера запирал их в ванной комнате и забирал из дома все ценные вещи.

Источник: «Газета.Ru»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...