0

ЛУКОЙЛ построится на Аптекарской

На Аптекарской набережной все-таки появится очередной бизнес-центр. На этот раз деловой район Петербурга пополнит штаб-квартира компании «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт». Структура станет якорным арендатором здания, которое в 2014 году будет возведено на участке площадью 0,8 га близ Ботанического сада.

www.bn.ru
www.bn.ru
ПоделитьсяПоделиться

На Аптекарской набережной все-таки появится очередной бизнес-центр. На этот раз деловой район Петербурга пополнит штаб-квартира компании «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт». Структура станет якорным арендатором здания, которое в 2014 году будет возведено на участке площадью 0,8 га близ Ботанического сада. О своих планах на Петроградской стороне ЛУКОЙЛ заявлял еще во время кризиса, но тогда планы не осуществились.

Работы на стройплощадке между Аптекарской набережной и Инструментальной улицей уже начались, - сообщил во вторник, 28 августа, застройщик — фирма «STEP». Завершить строительство планируется во втором квартале 2014 года.

По данным компании, площадь будущего шестиэтажного здания составит 26,6 тысячи кв. метров. Под размещение офисов отойдет 22,7 тыс. квадратов. Класс офисных помещений для нефтяной компании будет самым высоким — уровня «А». Для нужд сотрудников компании в бизнес-центре будет предусмотрен подземный паркинг на 118 автомобилей. Также к зданию будет прилегать крытая надземная парковка на 36 мест.

Участок, на котором планируется возведение объекта, до 2010 года был в собственности города. Два года назад он был реализован с торгов кипрской компании «Дайминк холдингз лимитед» (позже «Руффано холдингз лимитед»). За шесть лет аренды участка победитель аукциона заплатил около 2,286 млн долларов.

Летом 2011 года территория, относящаяся к историческому центру, подверглась археологическим изысканиям. Впрочем, существенных находок, которые могли бы остановить планы строителей, там не было сделано. Весной 2012 года подрядчики начали подготовку участка — вырубку деревьев, забой пробных свай. 31 июля застройщик получил разрешение на проведение строительных работ.

Сейчас компания уверяет, что новый бизнес-центр на Аптекарской не станет очередной градостроительной ошибкой и не будет выбиваться из исторической застройки. «В наружной отделке будут применены традиционные для города материалы и элементы декора», - отмечает менеджер проектов «STEP» Роман Мансуров. Внутреннее пространство, традиционно для петербургских офисных центров класса «А», будет организовано в виде атриума.

Инвестиции в возведение бизнес-центра на этом участке оцениваются экспертами рынка в 15-20 млн долларов.

Отметим, что соглашение о размещении в Петербурге резиденции компания «ЛУКОЙЛ» и городские власти подписали в 2009 году. Структура обещала построить бизнес-центр в ближайшие годы, несмотря на кризис. Но, тем не менее, процесс подготовки к стройке затянулся. Сейчас «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» размещается в офисном здании на Синопской набережной, 74. Предполагается, что в новом центре найдется место не только для дочерних компаний ЛУКОЙЛа, но и их партнеров.

Известно, что район Аптекарской и Петроградской набережных является своеобразным петербургским сити. Здесь расположены сразу четыре бизнес-центра класса «А», среди которых штаб-квартира группы «Илим» - «Авеню», а также комплексы «Веда-Хаус», «Атрио», «Линкор», «Кантемировский», «Аптекарский, 5».

Специалисты говорят, что новый бизнес-центр едва ли будет интересен другим участникам рынка. Предложение по аренде офисных площадей в этом районе уже превосходит спрос. Поэтому ЛУКОЙЛу придется самому заполнять здание.

Отметим, что в конце 90-х годов компания рассматривала для своего размещения в Петербурге знаменитый особняк барона Штиглица на Английской набережной. Однако нефтяному гиганту не удалось приватизировать памятник архитектуры. В минувшем году особняк был передан в оперативное управление СПбГУ.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...