27.08.2012 19:30
0

Жильцы разделят воду на всех

С 1 сентября часть петербуржцев наконец-то перестанет платить за холодную и горячую воду по системе «за себя и за того парня». Сейчас разницу между суммой, которая в реальности поступает с дома, и показаниями общедомового прибора учета раскидывают только между теми, в чьих квартирах стоят счетчики. Теперь эта обязанность также ляжет на тех, кто платит за воду по нормативу.

www.gornovosti.ru
www.gornovosti.ru

С 1 сентября часть петербуржцев наконец-то перестанет платить за холодную и горячую воду по системе «за себя и за того парня». Сейчас разницу между суммой, которая в реальности поступает с дома, и показаниями общедомового прибора учета раскидывают только между теми, в чьих квартирах стоят счетчики. Теперь эта обязанность также ляжет на тех, кто платит за воду по нормативу.

В настоящее время плата за холодную воду и горячую осуществляется следующим образом. Те жильцы, которые не пожалели нескольких тысяч и установили у себя в квартире счетчик, вносят деньги в соответствии с фактическим потреблением. Другие, кто привык мыться без оглядки на прибор учета, оплачивают данную коммунальную услугу в соответствии с нормативом.

При этом в подвале большинства многоквартирных домов установлены общие приборы учета, которые показывают, сколько воды было подано в здание в течение месяца. И зачастую   получается, что стоимость фактически поданной воды гораздо выше, нежели та сумма, которую внесли жители. В большинстве случаев эта разница образовывалась из-за так называемых «неучтенных граждан»: квартира не оборудована счетчиком, в ней прописан один человек, вода начисляется исходя из норматива на одного человека, а в реальности там проживает огромная семья.

Однако управляющие компании списывали эту разницу на общедомовые нужды. Дело в том, что, по закону, часть воды, поданной в дом, должна неизбежно тратиться на периодическое мытье лестниц, на промывку труб отопления и другие цели. Оплачивать эти кубометры должны все жители. При этом взять дополнительные деньги с тех собственников, в чьих квартирах нет приборов учета, жилищники не могли: считалось, что в нормативах, согласно которым они и платят за коммунальные услуги, общедомовые нужды уже учтены.

Соответственно, оставались сторонники энергоэффективности, которые установили в квартире счетчик. Ваш прибор учета показывает только ваше собственное потребление? Будьте добры, скиньтесь и на общедомовые нужды. Для этого каждый месяц высчитывался корректирующий коэффициент, на который умножалась плата за холодную и горячую воду, начисленная исходя из показаний счетчика. Хотя в большинстве случаев граждане платили отнюдь не за помывку лестниц, а за тех самых «неучтенных граждан».

Новые правила, утвержденные правительством России летом 2011 года и вступающие в силу с 1 сентября, должны исключить подобную несправедливость: зафиксированный по общему счетчику перерасход будет распределяться между всеми квартирами пропорционально их площади. При этом нормативы потребления воды будут снижены – ведь из него изымаются общедомовые нужды. Так, как следует из постановления комитета по тарифам правительства Петербурга, подписанного 22 августа, теперь плата за квартиру с ванной будет рассчитываться исходя из того, что в месяц для полноценной цивилизованной жизни одному человеку нужно 5,48 куб. м холодной и 3,81 куб. м горячей воды в месяц (в настоящее время – 6,69 и 4,56 соответственно).

Правда, по мнению специалистов, окончательно несправедливость в оплате общедомовых нужд будет ликвидирована только после того, как во всех домах появятся индивидуальные счетчики и все граждане будут платить за фактически потребленный ресурс. Как замечают эксперты, после этого разница между показаниями общедомового прибора учета и тем, какое количество ресурса оплатили жители, станет минимальной, в ней действительно будет отражаться только те кубометры, которые были потрачены на мытье лестниц, промывку труб или просто вылились в подвал из-за мелкой аварии.

Отметим, правда, что вышеописанные формулы будут применяться только в тех домах, которые оснащены общими приборами. По статистике, счетчиками холодной воды оснащены 88% зданий, тепловой энергии – около 75%. Жители остальных зданий должны будут заплатить за общедомовые нужды, исходя из соответствующих нормативов, специально введенных комитетом по тарифам.

Новые нормативы привязаны не к количеству проживающих, а к доле данной квартиры в площади помещений общего пользования, то есть лестниц, парадных и т.д.

Чтобы понять, насколько они изменят итоговую сумму платы за коммунальные услуги, возьмем для примера реальную квартиру в старом фонде площадью 72,5 кв.м., в которой проживают два человека. Доля квартиры в площади общих помещений данного дома – 21 кв. м. При новом нормативе на холодную  воду в месяц собственники этой квартиры должны будут заплатить за 10,96 куб. м. Коллективные «нужды» рассчитывают по ставке 0,26 куб. метра на кв. метр общей площади, то есть к итоговому объему нужно прибавить еще 5,46 куб. м.; всего выходит почти 17 куб. м. При старом нормативе жители платили бы за 13,4 куб. м.

Аналогично с горячей водой: по оценкам комитета по тарифам, на каждый метр общей площади нужно 0,19 куб. метра «тепленькой», то есть к нормативному потреблению в 7,62 «кубика» прибавляем еще 4, то есть всего получиться 11,6. При старой системе получалось бы около 9.

Отметим также, что с 1 сентября изменяется и формула платы за отопление: в нем также выделяются общедомовые нужды, которые сейчас заложены в единый норматив. При этом если сейчас плата равномерно распределяется в течение всех 12 месяцев, то теперь ее будут начислять только в течение 8, а значит, размер среднего платежа вырастет. Еще надо учесть и повышение тарифов на коммунальные услуги, которые в этом году увеличиваются дважды – с 1 июля и с 1 сентября.

Антон Одынец, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор