Нерасчетный дождь, прервавшись на выходные, затопил окраины Петербурга

«Нерасчетные» дожди уже второй раз за неделю тормозят жизнь Петербурга. Изменяются маршруты трамваев, машины фактически «плывут» по проспектам, а на затопленной железнодорожной станции пассажирам в билетной кассе выдают полиэтиленовые пакеты, чтобы те могли с меньшими потерями добраться до платформы. Прогнозы синоптиков, однако, оптимистичны: к среде дожди прекратятся.

0
ПоделитьсяПоделиться

Нерасчетные дожди уже второй раз за неделю тормозят жизнь Петербурга. Изменяются маршруты трамваев, машины фактически «плывут» по проспектам, а на затопленной железнодорожной станции пассажирам в билетной кассе выдают полиэтиленовые пакеты, чтобы те могли с меньшими потерями добраться до платформы. Прогнозы синоптиков, однако, оптимистичны: к среде дожди прекратятся.

Дождливый август в этом году не смог вписаться в расчеты городских служб. Второй раз за месяц городская канализация не справляется со стоком воды. В ГУП «Водоканал» в четверг 23 августа объяснили, что сточная система проектируется в расчете на прием 18 мм осадков в течение 20 минут. «В случае очень сильных ливней (для них у специалистов даже существует специальный термин – «нерасчетный дождь») возможно временное скопление воды на улицах», - добавили в пресс-службе предприятия.

За сутки 23 - 24 августа в Петербурге выпало около 41 мм осадков, а в северных районах – 51 мм (за 6 часов). Локальная метеостанция в Ольгино зафиксировала показатель в 66 мм. Тогда читатели «Фонтанки» сообщали о подтоплении в Приморском районе - на участках проспектов Сизова и Богатырском. Утром в пятницу, 24 августа, очевидцы писали о потопе под железнодорожными мостами на Благодатной - Салова, а также о приостановке работы трамваев. Однако уже днем ситуация стабилизировалась, на участках работали бригады водоотведения.

В ночь с воскресенья на понедельник, 26 - 27 августа, сделав перерыв на уик-энд, «нерасчетный» дождь вернулся в Петербург. Специалисты говорят о 30 мм зафиксированных выпавших осадков. К работе в городе приступило 67 бригад водоотведения и 64 единицы специальной техники. Автомобилисты жалуются на затруднение движения по проспекту Космонавтов и Витебскому проспекту. На некоторое время прекратили ходить трамваи по улицам Салова, Благодатной и Московскому проспекту. В этом районе, сообщили в городском Водоканале, часть воды уходит в речку Волковку, в которой уровень воды из-за дождей поднялся на полметра.

"И если в обычной ситуации по ливнестокам дождевая вода попадает в реку, то в этом случае пошел обратный процесс – вода из реки заполнила ливнестоки и стала дополнительно препятствовать отводу воды с дороги", - отмечают в Водоканале.

На железнодорожной станции «Проспект Славы» пассажиры тоже страдали из-за подтопления.  «С Витебского проспекта попасть на поезд в сторону Петербурга было невозможно, поскольку воды в переходе было в прямом смысле по колено. При покупке билетов в кассе пассажиров предупреждали об этой проблеме», - пишут читатели «Фонтанки». В ОАО "РЖД - Октябрьская железная дорога" сообщили, что проблема действительно была, в течение нескольких часов ее удалось устранить, а пока часть станции была подтоплена, пассажирам выдавали полиэтиленовые пакетики, чтобы те смогли с их помощью защитить обувь от воды.

Между тем синоптики обещают, что ночной петербургский дождь днем пройдет в восточной части Ленинградской области, а затем и вовсе уйдет в сторону Архангельска. Во вторник в Северной столице пройдут кратковременные дожди, а с середины недели осадки прекратятся. По словам главного петербургского синоптика Александра Колесова, ситуация не носит феноменальный характер. «Бывало, что в городе выпадало и 60 мм осадков», - спокойно прокомментировал он.

"Еще раз обращаем внимание, что, несмотря на возникающие скопления воды, система городской канализации находится в рабочем состоянии. Ей по силам принять весь объем воды, однако происходит это медленнее, чем при обычном дожде", - говорят в Водоканале.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...