18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:10 17.10.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

700 квартирников Дмитрия Гороховского

За последние 9 лет в гостях у петербуржца Дмитрия Гороховского побывало 15 тысяч человек. Среди них – участник первого состава группы «Кино» Алексей Рыбин, лидер «Аукциона» Олег Гаркуша, экс-гитарист ДДТ Андрей Васильев. Организовывать квартирники – таково призвание Гороховского, который на днях провел 700-й, юбилейный концерт. «Фонтанка» понаблюдала за событием и узнала главные цифры, раскрывающие «кухню» современного квартирника.

700 квартирников Дмитрия Гороховского

За последние  9 лет в гостях у петербуржца Дмитрия Гороховского побывало 15 тысяч человек. Среди них – участник первого состава группы «Кино» Алексей Рыбин, лидер «Аукциона» Олег Гаркуша, экс-гитарист ДДТ Андрей Васильев. Организовывать квартирники – таково призвание Гороховского, который  на днях провел 700-й, юбилейный концерт. «Фонтанка» понаблюдала за событием и узнала главные цифры, раскрывающие «кухню» современного квартирника.

«Квартирники всегда актуальны. На них большой спрос. Тут особая атмосфера  сопричастности происходящему. Зрители не отгорожены от музыканта ни занавесом, ни кулисами. Они попадают не в обезличнный клуб, а к кому-то в гости. Исполнитель, в свою очередь, может общаться с поклонниками и увидеть непосредственную реакцию публики», – Дмитрий Гороховский идет под черным зонтом к станции метро Елизаровская: встречать гостей. Этот маршрут антрепренер повторяет 3-4 раза в неделю: именно с такой периодичностью в доме у Гороховского проводятся музыкальные посиделки.


Смотреть в новом окне Илья Трусов

23 августа – случай особый. На 700-м, юбилейном квартирнике выступают давние друзья – пианист Андрей Зимовец и «Jazz classic trio». Пока слушатели рассаживаются по скамейкам, закрывают глаза под мелодии Хэнга Джонса и римтично покачивают головами под Джэймса Хэнли, «Фонтанка» выясняет, что такое современный квартирник и с чем его едят.

1-й квартирник Дмитрий Гороховский провел в 2003 году. К этому моменту у него имелись: работа по ремонту кондиционеров, большая любовь к русскому року и полное отсутствие опыта в организации концертов. «Я  с удовольствием слушал группу «Зимовье зверей», и мы с другими поклонниками решили устроить ее концерт на квартире, – вспоминает Гороховский. – В качестве площадки решили использовать мою комнату в коммуналке на Невском проспекте».

Перед концертом из абсолютно неприспособленного помещения вынесли мебель, соорудили сиденья для слушателей из ящиков с книгами. «Я насколько волновался, что ни одной песни толком не расслышал», – признается Дмитрий. С тех пор он успел переехать в отдельную квартиру на улице Бабушкина и специально оборудовать ее под проведение роковых, джазовых, блюзовых и этно-сейшнов. Тут есть и просторный зал, и звуковое оборудование, и микрофоны. «Хотя я предпочитаю акустику», – говорит Гороховский.

6 поколений семьи Дмитрия Гороховского жили в Петербурге. При этом прабабка «человека-квартирника» Ольга Малаховская блестяще играла на пианино и устраивала музыкальные салоны, прадед Николай Егоров сочинял музыку: «Есть даже семейная легенда, согласно которой моему прадедушке однажды пришлось спускать с лестницы настойчиво ухаживающего за прабабушкой композитора Соловьева-Седова».

30 пар тапочек встречают гостей в прихожей квартиры Гороховского на улице Бабушкина. «Тапочки – расходный материал, который быстро изнашивается. Зная это, друзья однажды подарили мне на день рождения целый мешок с домашней обувью, – поясняет хозяин жилья. – Потом и ее стало не хватать. Тогда я вывесил на собственном сайте объявление: “Принимаю в дар тапочки”. В результате коллекция месяц от месяца прирастает».

Помимо обязательного правила переобуваться на концертах у Гороховского существует еще два закона: не пить, курить – только в антракте на лестничной площадке. «Я сам не абсолютный трезвенник, но на концертах, как показала практика, лучше без алкоголя, – разводит руками антрепренер. – Такая у нас ментальность: стоит разрешить человеку принести с собой бутылочку пива, как за ней последует еще одна и еще одна. Лучше совсем без спиртного».

30 сантиметров составляет ширина шумоизоляционного покрытия в зале квартиры Гороховского. Оно позволяет избежать проблем с соседями: «В коммуналке на Невском, где прошел мой первый квартирник, соседи были на удивление либеральными. Здесь же некоторое время относились ко мне настороженно. Даже стучали в стены, хотя концерты всегда заканчивались до 22.00. После того, как построили звукоизоляцию, все успокоились».

Среди жителей дома по Бабушкина, 29, есть и союзники Гороховского – меломаны. Двумя этажами выше живет пожилая женщина – фанатка Элвиса Пресли. «У нее есть все диски Элвиса, огромное количество литературы о нем и сувениров. Я ее часто приглашаю на квартирники, но она отказывается. Говорит: «Я своему не изменяю».

50 старинных утюгов можно увидеть в Гороховского в коридоре. Коллекция началась с двух дореволюционных гладильных приборов, принадлежавших семье антрепренера. Один чугунный агрегат начала XX века подарили соседи. Теперь утюги Гороховскому дружно несут посетители квартирников: есть даже экземпляры, приехавшие из Каталонии и Стокгольма.

80 зрителей. Таков рекорд посещаемости квартирника на Бабушкина, 29. Он был установлен во время выступления московского барда Павла Фахртдинова. В среднем же на концерт собирается по 15 человек. «Иногда на выступления очень хороших исполнителей никто не приходит. Это, наверное, самое обидное, что может произойти в организации квартирника», – признается Гороховский.  

100 пирожков готовила к каждому концерту мама Дмитрия Алина Эдуардовна, умершая в 2010 году. «Наверное, без ее гостеприимства и участия “квартирных концертов у Гороховского”  такими, какие они есть сейчас, не было бы, – считает он. – Мама, не смотря на 76-летний возраст, с удовольствием слушала рок и дружила с некоторыми музыкантами — Михаилом Башаковым, Сергеем Калугиным, Сашей Ветровым».

Теперь главный член семьи Гороховского – рыжий кот Микки. Он  предпочитает слушать флейту, скрипку и кельтскую арфу. «А еще затащился от балалайки. Когда выступал Алексей Архиповский, Микки вышел на сцену и стал кататься по полу», – говорит координатор концертов.

200 рублей составляет минимальная плата за вход на квартирник. Столько стоит послушать не очень известных и «раскрученных» музыкантов. А вот расценки на выступления звезд гораздо выше. «Самый дорогой концерт, который я организовывал – выступление российско-американского блюзмэна Юрия Наумова. Вход стоил 1 тысячу рублей», – вспоминает Дмитрий. Он и не скрывает, что давно бросил постоянную работу и живет за счет организации квартирников, да еще сдает комнату.

700-й квартирник у Гороховского будет, конечно, не последним. На 4 сентября запланирован концерт исполнительницы древних армянских мелодий Марлены Мош, 5 сентября выступать будет вновь «Jazz classic trio», 6 сентября – Дмитрий Максимачев и «Большой Стереофонический Оркестр». «Хотелось бы сделать 1000-й квартирник, потом отпраздновать 10-летие концертной деятельности, - перечисляет Дмитрий. - А потом, как минимум, и двадцатилетие. Квартирники —  дело, в котором я нашел себя».

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор