22 августа – День Государственного флага. На инфографике "Фонтанки" - история российского триколора.
Трехцветное знамя в качестве официального символа РСФСР появилось при Борисе Ельцине в 1991 году.
Решение заменить красный советский флаг трехцветным было принято после поражения ГКЧП 22 августа. Тогда новое знамя подняли над Белым домом, а с декабря того же года триколор завеял и над Кремлем.
Впервые российские власти использовали бело-сине-красный флаг в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Трехцветный штандарт подняли над первым кораблем в истории отечественного флота – "Орлом". При Петре Великом Россия уже располагала мощными военно-морскими силами, а судна нашей страны заходили в иностранные порты.
Тогда же вскрылся первый курьез, связанный с российским флагом. За рубежом его часто принимали за голландский, и русским морякам время от времени приходилось отдуваться за нидерландцев.
На протяжении XIX века триколор оставался символом России, но его статус не получал окончательного признания. Император Александр II и вовсе отказался от традиционного знамени, но при его преемнике Александре III поспешное решение было отменено.
Официальный статус триколор получил в России только в 1896 году. С этим знаменем наша страна вступила в Первую мировую войну.
Известно, что в 1993 году с российским флагом произошла перемена - голубую полосу на национальном знамени потеснила синяя. Последствия, к которым это привело, стали ясны только к концу 2000-х. В это время "брошенный" Россией флаг с голубой полосой подхватило африканское государство Азания. Непризнанная страна на территории Сомали активно использует старый стяг РФ.