Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:38 23.08.2019

Город

20.08.2012 17:15

Опальный генерал заработал очки на мусоре

Экс-руководитель петербургского управления ФСИН, который последний год возглавлял мусороперерабатывающий комбинат в Янино, Владимир Маленчук стал заместителем главы комитета по благоустройству. На новой должности он будет курировать вопросы, связанные со сферой обращения с отходами. Бывшего генерала Смольный ценит как грамотного управленца.

Опальный генерал заработал очки на мусоре

http://www.reuse.spb.ru/chlenyi/chlen/spb_gup_zavod_mpbo-2

Экс-руководитель петербургского управления ФСИН, который последний год возглавлял мусороперерабатывающий комбинат в Янино, Владимир Маленчук стал заместителем главы комитета по благоустройству. На новой должности он будет курировать вопросы, связанные со сферой обращения с отходами. Бывшего генерала Смольный ценит как грамотного управленца.

О переходе Владимира Маленчука с поста главы мусороперерабатывающего комбината в Янино (МПБО-2) на должность заместителя комитета по благоустройству, «Фонтанке» сообщили в самом ведомстве. Подчеркивается, что чиновник на новом месте будет решать те же вопросы мусора, но уже в городском масштабе. Председатель комитета по благоустройству Владимир Абраменко в разговоре с корреспондентом подчеркнул, что Маленчук на прежнем месте «показал себя грамотным управленцем», который «хорошо ориентируется в проблемах городской мусороперерабатывающей отрасли».

Отметим, что разобраться в непростой теме мусора Владимир Маленчук успел в довольно короткие сроки. В Янино он проработал около года, с лета 2011-го. Тогда, как удалось узнать «Фонтанке», генерал был назначен личным решением экс-главы комитета по благоустройству Андрея Подобеда. Тогдашний «главный по отходам» города Всеволод Хмыров (тоже выходец из силовых структур) в продвижении Маленчука по карьерной лестнице не участвовал.

Сам Хмыров, напомним, покинул свой пост зама главы в КБ вскоре после назначения Маленчука в Янино, в июле 2011 года. Чиновника без особых почестей проводили на пенсию.

О деятельности Маленчука на посту директора МПБО-2 ничего особенного не сообщалось. Даже его назначение было покрыто завесой тайны.

Тем не менее через два месяца после его прихода на мусороперерабатывающий завод, власти объявили об отказе от масштабного проекта реконструкции. Было заявлено, что выбранная ранее площадка в Янино не подходит для строительства нового комплекса по экологическим показателям.

Площадка МПБО-2 по изначальным планам властей должна была быть реконструирована греческим концерном Helector C.A. Подрядчика выбрали по конкурсу в 2011 году.  Ожидалось, что инвестор вложит в завод более 300 млн долларов.

Однако уже в июне 2011 года во время заседания выездной комиссии по здравоохранению выяснилось, что на площадке в Янино невозможно построить новый комплекс, не нанеся существенного ущерба экологии района. Было принято решение о поиске новой площадки, которая впоследствии была обнаружена в Левашово. Завод в Янино также включили в программу реконструкции мусороперерабатывающих предприятий, но в довольно долгосрочной перспективе — до 2020 года.

Напомним, Владимир Маленчук был уволен из органов ФСИН в декабре 2010 года. Петербургский ГУ ФСИН он возглавлял с августа 2007-го, а до этого занимал аналогичную должность в Калининградской области. Пребывание генерала в управлении исполнения наказаний Петербурга сопровождалось бунтами заключенных (в "Крестах", колониях № 3 и 5), задержаниями и арестами подчиненных (в их числе – первый заместитель Маленчука, начальник оперативного управления ГУ ФСИН, руководство СИЗО-6 в Горелово).

В частности, речь идет о бывших заместителях Маленчука, которых он в качестве своей команды привез с прежнего места работы из Калининграда, - Вячеславе Типпеле и Евгении Бычкове. По фактам преступлений, предусмотренных 286-й статьей Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий), было возбуждено 3 уголовных дела. Всего в рамках этих дел обвинения предъявлены не только бывшим замам, но и заместителю начальника управления следственными изоляторами ГУ ФСИН Александру Довгополому и ещё восьми сотрудникам, среди которых есть и менее высокопоставленные представители пенитенциарной системы.  К настоящему времени в отношении них вынесены приговоры.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор