07:22 17.12.2017
Особое мнение / Александр Горшков все авторы
Андрей Макаревич «даст джазу»
Лауреат «Большой книги» представит дневник прародительницы феминизма
Наказанную за допинг россиянку потребовали отстранить от соревнований
Ле Пен пожелала Путину победить на выборах
«Реал» выиграл клубный чемпионат мира
Суд принял к производству иск «Системы» к «Роснефти» на 330,4 млрд рублей
Двое мужчин пострадали в аварии в Купчино
Из-за обрушения балкона на вечеринке в Австралии пострадали 18 человек
В Петербурге следователь арестован по делу о взятке 500 тысяч евро
Биткоин преодолел отметку в 19 тысяч долларов
Канадский хоккеист рассказал о перспективах сборной России на Играх-2018
У экс-вице-губернатора Ленобласти попросили 70 млн, а получили четыре и то на минуту
Биатлонисты поделились впечатлением от медальной гонки в Кубке мира
Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО
На осмотр «Спасской» ушло несколько минут
Росгвардия приехала разминировать «Галерею»
«Спасскую» и переходы закрыли для пассажиров
Главу флота Аргентины уволили из-за пропажи подлодки
Сборная России по хоккею обыграла канадцев
В Сан-Франциско закрыли бухту из-за кусачих морских львов
МИД призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР
В Петербурге вместо Дурова появился Галустян
За подготовку взрыва Казанского собора арестован консультант
Сокамерников для Улюкаева подберут психологи
Кот Батон из Иркутска поймал пытавшихся сбежать из зоопарка крупных черепах
Шипулин – третий в гонке преследования на этапе Кубка мира
Макрон решил отметить свой юбилей досрочно и за закрытыми дверями
Лейтенант полиции в Сибири лишился премии за улыбку на совещании
Юрий Лодыгин: Люблю «Зенит», но нужно искать какое-то решение
Мумию одинокой женщины нашли в московской квартире
«Академическую» открыли
Из «М.Видео» по поддельному чеку вынесли телевизор за 200 тысяч
Старейшая жительница Европы скончалась в Барселоне
Стал известен состав на матч Россия – Канада
Перепад температур гарантирует петербуржцам гололедицу
На встречу с оппозиционными депутатами в Петербурге пришли 15 боксеров
Машина полиции попала в аварию на выезде со двора в Петербурге
«Академическую» закрыли из-за бесхозной коробки
СМИ: Домогательства в шоу-бизнесе США изучит спецподразделение полиции
Linkin Park выпустили альбом в память ушедшего из жизни солиста
Подозреваемый в убийстве соучастника Михальченко арестован
Шойгу по указу Путина поблагодарил военных за охрану президента в Сирии
В голосовании по названию моста в Крым определился лидер
Саакашвили рассказал о нужде в деньгах
Биатлонистки из России не попали даже в десятку на этапе Кубка мира
В Москве наказали авиадебоширку
«Удельную» проверили и открыли
К Земле приблизится потенциально опасный астероид
Медведева заявлена на чемпионат России
«Кола» перекрыта из-за ДТП с грузовиками и пожаром
В МЧС назвали число жалоб на неприятный запах в Москве
Четверым пострадавшим в ДТП на «Коле» потребовалась помощь спасателей
В Петербурге раздают котов из Эрмитажа
В Петербурге закрыли станцию «Удельная»
Мажоры попросили ГИБДД о штрафе за дрифт на Исаакиевской
Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом
Глава мирового хоккея о сборной России: Исключают «чистую» команду
Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США
Соучастника Михальченко убил сборщик мебели
Путин встретился с Родионом Щедриным и подарил ему картину
Смерть ребенка в центре соцпомощи в Мурманске проверяет СК
Снег отсыпал КАДу несколько ДТП
«Девяткино» открыли
Нету рассказал о шоке от российской зимы
Москвич потерял 24 млн рублей при покупке биткоинов в кафе
Кот из Норвегии пережил почти часовую стирку
Дольщики СУ-155 митингуют у Финляндского вокзала
Петербуржец, мешавший делу о педофилии в детском доме, докричался до ареста
Госкомиссия на космодроме Байконур утвердила новый экипаж МКС
В саду Спартак построили крытый футбольный стадион
Полная срань
Как ни крути, а именно это вышло из так бы и оставшейся незамеченной истории с акцией PR в помещении, арендуемом РПЦ под ХXС. Так бы и оставшейся, но вылазка оказалась очень ко времени. Излет президентской кампании, распоясавшиеся еще после выборов в Думу вольнодумцы, бредившие какой-то справедливостью (ну где вы ее видели). Так вызрел грех соблазна. Грех не воспользоваться ситуацией.

Как ни крути, а именно это вышло из так бы и оставшейся незамеченной истории с акцией PR в помещении, арендуемом РПЦ под ХXС. Так бы и оставшейся, но вылазка оказалась очень ко времени. Излет президентской кампании, распоясавшиеся еще после выборов в Думу вольнодумцы, бредившие какой-то справедливостью (ну где вы ее видели). Так вызрел грех соблазна. Грех не воспользоваться ситуацией. Чтобы продемонстрировать мирному, лояльному власти, обывателю ужасное мурло либерализма, науськиваемого мировой закулисой. Стараниями государственной машины и разнонастроенной общественности двухминутное дрыгание ногами, руками и прочими частями тел в исполнении нескольких девушек в цветных платьях стало наиважнейшим вопросом Веры.

Однако в почти идеальный план коварно вмешался дьявол - куда же без него, если уж зашел разговор о нематериальном. Барышни отхулиганили 21 февраля. Пять дней спустя они были объявлены в розыск. 5 марта, на следующий день после выборов, две из пяти танцовщиц были задержаны, им предъявили обвинение. Тем же днем патриарх Кирилл сердечно поздравил Владимира Путина с убедительной победой. Кирилл заверил, что Русская православная церковь "продолжит соработничество с государством ради утверждения в стране истинных духовных и нравственных идеалов" - справедливости, милосердия, честности, совестливости, любви к Родине и к ближнему. Тема милосердия, честности и пр. не заставила себя ждать - в середине марта прихожане и безбожники узнали о пентхаусе, засыпанном нанопылью. Но если Помпеи на века были погребены под пеплом Везувия, то в нашем случае в клубах пыли отчетливо увиделась картина отнюдь не скромной мирской жизни церковного иерарха. Красок добавили чиновники РПЦ, сотворившие чудо с патриаршими часами.

В результате вышла полная срань.

Девушки, доселе никому не известные и не вызывавшие ни капли сочувствия, приобрели новый смысл. Вы были знакомы с их творчеством? Но теперь они - флаг протеста, и песни PR звучат не только в Сети, но разносятся из динамиков автомобилей. Мадонна, Стинг, Маккартни пишут им слова поддержки - могли ли они полгода назад мечтать хоть о малой толике такой славы? Стареющим звездам противостоят наши вечно молодые Газманов, Ваенга и примкнувший к ним Галустян. За Россию - до конца! Они почти в одиночку держат западный фронт. Еще немного и первой ассоциацией со словом "группа" будет не Beatles или родное ОПГ, а Pussy Riot. Еще до их выхода на свободу через пару лет или раньше права на экранизацию этой истории приобретет Голливуд. У меня просьба к постановщикам - не нарушать авторство и обязательно назвать в титрах продюсеров - вы знаете их имена.

Власть, устроившая судилище со ссылкой на положения Трулльского собора лохматого века (дело было в Константинополе), принимавшего догматы православия, не смешна. Впрочем, мы не узнали о ней ничего нового. Не смешно уже давно. Сейчас нам будут рассказывать о росте антирусских настроений в Европе и США, а также о том, как у них за такое дали бы еще больше. Однако власть - это нечто размытое.

Известны две оценки событий от Владимира Путина. Из олимпийского Лондона: надеялся, что приговор не будет жесткий, и подарил сочувствующим бессмысленные надежды. И более ранняя, данная еще в начале марта устами пресс-секретаря: хотя в подробностях Ему об этой выходке не докладывали, тем не менее он однозначно осудил ее, так как речь идет «о сложном хитросплетении понятий нарушения правопорядка, а также норм религии, вероисповедания, оскорбления чувства верующих и так далее. И здесь, безусловно, может разобраться только суд». Про суд, разбирающийся во всем, мы слышали много раз. Но никто тогда не обратил внимание на хитросплетение норм правопорядка (закона, существование которого на наших просторах давно вызывает сомнения) и религии, ни в каком законе не прописанных. Стоит ли удивляться приговору. Это очень личная история.

Церковь, сперва, возможно, рассчитывающая на сплочение паствы - многотысячное апрельское молитвенное стояние у ХХС в защиту веры могло дать надежду, - не укрепила авторитет. Власть теперь вряд ли сможет зайти с этого козыря, если ей когда-нибудь понадобится переговорщик с лидерами протеста. Одновременно и церковь, несмотря на мантры о подлинной отделенности от государства и невмешательстве в светские дела, окончательно обретает во власти своего главного союзника - ведь не считать же такими всерьез хоругвеносцев.

Осмелюсь предположить, что среди людей воцерковленных полярные настроения по поводу наказания PR (речь не о выходке) присутствуют так же отчетливо, как и в обществе в целом. И такие же настроения наверняка есть среди служителей церкви. Это даже не раскол. Это разлом, тектонический сдвиг. Тот камешек, после выпадения которого вдруг рушатся стены. Запоздалые призывы к милосердию через час после приговора неубедительны. Да и какое милосердие в "рамках закона" может проявить государственная власть, к которой обращается РПЦ? Разве что не накинуть срок в кассационной инстанции. За помилованием девушки обращаться не собираются.

Что дальше? Страсбург, PR (не путать с названием группы) на Западе и внутри еще на несколько лет. Дальнейший рост доверия между властью и обществом. Сочувствие к осужденным - это как раз относится к нашим традиционным ценностям, более прочным чем те, что поминались на суде. Строчка в учебниках истории через пару десятилетий - неизбежно - мы стали свидетелями действительно исторического события. Банальное замечание: последствия еще предстоит осознать. В общем - см. заголовок.

Один положительный момент. Мы, не только далекие от церкви сограждане, но, уверен, и большинство из тех, кто считает себя глубоко верующими, расширили лексический запас давно так часто не употреблявшимися словами "амвон", "солея", "балаклава". Не говоря уже о Трулльском соборе, неслыханном доселе не только верующими, но даже многими историками.

Александр Горшков

Магазин "Кей"
Специалисты КЕЙ сравнивают разные поколения iPhone
Сейчас в продаже находятся различные модели телефонов Apple от последних iPhone X, iPhone 8 и iPhone 8 Plus, до по-прежнему востребованного iPhone 5s. Специалисты КЕЙ постарались разобраться, чем они отличаются друг от друга и есть ли смысл гнаться за новинками
ЖК «ЗимаЛето»/Setl City
Строительство школы и детского сада в ЖК «ЗимаЛето» перешло в активную стадию
Setl City достраивает каркас школы, завершает устройство наружных и внутренних стен детского сада в ЖК «ЗимаЛето» неподалеку от станции метро «Ладожская». Образовательные учреждения, рассчитанные на 450 и 190 детей соответственно, будут введены в эксплуатацию до конца 2018 года
https://pixabay.com
Современный Центр реабилитации после кохлеарной имплантации отмечает 5-летие
Современный Центр реабилитации после кохлеарной имплантации «Тоша&Со» уже 5 лет продолжает оказывать всю необходимую поддержку пациентам любого возраста с нарушением слуха. Свой первый юбилей Центр отмечает открытием второго помещения площадью более 500 м2. Оборудованы новые жилые комнаты для детей и их родителей, новые кабинеты специалистов, просторная игровая. Созданы все условия для комфортного проживания и эффективных коррекционных занятий
https://pixabay.com
Айтрекеры помогут детям и взрослым с инвалидностью учиться, работать, общаться
В России стали доступны айтрекеры - специальные устройства для управления компьютером только с помощью глаз. Эта передовая технология позволяет детям и взрослым с инвалидностью выполнять на любом ноутбуке или планшете широкий спектр задач: набор текста, поиск информации, просмотр видео, общение в социальных сетях и популярных сервисах обмена сообщениями.
ГК «Эталон»
Стартовали продажи в новом корпусе квартала «Галактика» от «Эталон ЛенСпецСМУ»
Открыты продажи квартир в корпусе 8.7-1 квартала «Галактика», который компания «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в Группу «Эталон») возводит вблизи Московского проспекта и набережной Обводного канала
ГК «Эталон»
Группа «Эталон» получила разрешение на строительство нового проекта
Группа «Эталон» объявляет о получении разрешения на строительство нового проекта в Калининском районе Санкт-Петербурга под названием «Дом на Блюхера»
АО «ЮИТ Санкт-Петербург»
ЮИТ и Александр Друзь провели рождественскую интеллектуальную игру
Финские компании «ЮИТ Санкт-Петербург» и «ЮИТ Сервис» провели рождественскую интеллектуальную игру, ведущим которой стал магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь
Владимир Александров/Аэрофлот
Заместитель ген. директора Аэрофлота признан лучшим корпоративным юристом года
15 декабря 2017 года, Москва. - Заместитель генерального директора Аэрофлота по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров удостоен престижной Национальной премии «Лучший корпоративный юрист 2017 года» в номинации «Реформатор года». Награда присуждается Объединением Корпоративных Юристов (ОКЮР) за активное участие в работе по реформированию законодательства, благоприятствующей предпринимательской деятельности
ООО «Терминал-Ресурс»
Ввод в эксплуатацию ЖК «Образцовый квартал 2»
На завершающую стадию выходит процесс ввода в эксплуатацию малоэтажного жилого комплекса «Образцовый квартал 2». В ближайшие месяцы счастливые обладатели комфортных квадратных метров получат свои ключи