18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:22 18.10.2018

Особое мнение / Александр Горшков

все авторы
18.08.2012 16:39

Полная срань

Как ни крути, а именно это вышло из так бы и оставшейся незамеченной истории с акцией PR в помещении, арендуемом РПЦ под ХXС. Так бы и оставшейся, но вылазка оказалась очень ко времени. Излет президентской кампании, распоясавшиеся еще после выборов в Думу вольнодумцы, бредившие какой-то справедливостью (ну где вы ее видели). Так вызрел грех соблазна. Грех не воспользоваться ситуацией.

Как ни крути, а именно это вышло из так бы и оставшейся незамеченной истории с акцией PR в помещении, арендуемом РПЦ под ХXС. Так бы и оставшейся, но вылазка оказалась очень ко времени. Излет президентской кампании, распоясавшиеся еще после выборов в Думу вольнодумцы, бредившие какой-то справедливостью (ну где вы ее видели). Так вызрел грех соблазна. Грех не воспользоваться ситуацией. Чтобы продемонстрировать мирному, лояльному власти, обывателю ужасное мурло либерализма, науськиваемого мировой закулисой. Стараниями государственной машины и разнонастроенной общественности двухминутное дрыгание ногами, руками и прочими частями тел в исполнении нескольких девушек в цветных платьях стало наиважнейшим вопросом Веры.

Однако в почти идеальный план коварно вмешался дьявол - куда же без него, если уж зашел разговор о нематериальном. Барышни отхулиганили 21 февраля. Пять дней спустя они были объявлены в розыск. 5 марта, на следующий день после выборов, две из пяти танцовщиц были задержаны, им предъявили обвинение. Тем же днем патриарх Кирилл сердечно поздравил Владимира Путина с убедительной победой. Кирилл заверил, что Русская православная церковь "продолжит соработничество с государством ради утверждения в стране истинных духовных и нравственных идеалов" - справедливости, милосердия, честности, совестливости, любви к Родине и к ближнему. Тема милосердия, честности и пр. не заставила себя ждать - в середине марта прихожане и безбожники узнали о пентхаусе, засыпанном нанопылью. Но если Помпеи на века были погребены под пеплом Везувия, то в нашем случае в клубах пыли отчетливо увиделась картина отнюдь не скромной мирской жизни церковного иерарха. Красок добавили чиновники РПЦ, сотворившие чудо с патриаршими часами.

В результате вышла полная срань.

Девушки, доселе никому не известные и не вызывавшие ни капли сочувствия, приобрели новый смысл. Вы были знакомы с их творчеством? Но теперь они - флаг протеста, и песни PR звучат не только в Сети, но разносятся из динамиков автомобилей. Мадонна, Стинг, Маккартни пишут им слова поддержки - могли ли они полгода назад мечтать хоть о малой толике такой славы? Стареющим звездам противостоят наши вечно молодые Газманов, Ваенга и примкнувший к ним Галустян. За Россию - до конца! Они почти в одиночку держат западный фронт. Еще немного и первой ассоциацией со словом "группа" будет не Beatles или родное ОПГ, а Pussy Riot. Еще до их выхода на свободу через пару лет или раньше права на экранизацию этой истории приобретет Голливуд. У меня просьба к постановщикам - не нарушать авторство и обязательно назвать в титрах продюсеров - вы знаете их имена.

Власть, устроившая судилище со ссылкой на положения Трулльского собора лохматого века (дело было в Константинополе), принимавшего догматы православия, не смешна. Впрочем, мы не узнали о ней ничего нового. Не смешно уже давно. Сейчас нам будут рассказывать о росте антирусских настроений в Европе и США, а также о том, как у них за такое дали бы еще больше. Однако власть - это нечто размытое.

Известны две оценки событий от Владимира Путина. Из олимпийского Лондона: надеялся, что приговор не будет жесткий, и подарил сочувствующим бессмысленные надежды. И более ранняя, данная еще в начале марта устами пресс-секретаря: хотя в подробностях Ему об этой выходке не докладывали, тем не менее он однозначно осудил ее, так как речь идет «о сложном хитросплетении понятий нарушения правопорядка, а также норм религии, вероисповедания, оскорбления чувства верующих и так далее. И здесь, безусловно, может разобраться только суд». Про суд, разбирающийся во всем, мы слышали много раз. Но никто тогда не обратил внимание на хитросплетение норм правопорядка (закона, существование которого на наших просторах давно вызывает сомнения) и религии, ни в каком законе не прописанных. Стоит ли удивляться приговору. Это очень личная история.

Церковь, сперва, возможно, рассчитывающая на сплочение паствы - многотысячное апрельское молитвенное стояние у ХХС в защиту веры могло дать надежду, - не укрепила авторитет. Власть теперь вряд ли сможет зайти с этого козыря, если ей когда-нибудь понадобится переговорщик с лидерами протеста. Одновременно и церковь, несмотря на мантры о подлинной отделенности от государства и невмешательстве в светские дела, окончательно обретает во власти своего главного союзника - ведь не считать же такими всерьез хоругвеносцев.

Осмелюсь предположить, что среди людей воцерковленных полярные настроения по поводу наказания PR (речь не о выходке) присутствуют так же отчетливо, как и в обществе в целом. И такие же настроения наверняка есть среди служителей церкви. Это даже не раскол. Это разлом, тектонический сдвиг. Тот камешек, после выпадения которого вдруг рушатся стены. Запоздалые призывы к милосердию через час после приговора неубедительны. Да и какое милосердие в "рамках закона" может проявить государственная власть, к которой обращается РПЦ? Разве что не накинуть срок в кассационной инстанции. За помилованием девушки обращаться не собираются.

Что дальше? Страсбург, PR (не путать с названием группы) на Западе и внутри еще на несколько лет. Дальнейший рост доверия между властью и обществом. Сочувствие к осужденным - это как раз относится к нашим традиционным ценностям, более прочным чем те, что поминались на суде. Строчка в учебниках истории через пару десятилетий - неизбежно - мы стали свидетелями действительно исторического события. Банальное замечание: последствия еще предстоит осознать. В общем - см. заголовок.

Один положительный момент. Мы, не только далекие от церкви сограждане, но, уверен, и большинство из тех, кто считает себя глубоко верующими, расширили лексический запас давно так часто не употреблявшимися словами "амвон", "солея", "балаклава". Не говоря уже о Трулльском соборе, неслыханном доселе не только верующими, но даже многими историками.

Александр Горшков