Министерство промышленности и торговли РФ пообещало поддержать ретейлеров, которые сегодня несут двойные потери от кражи товаров в магазинах самообслуживания. Об этом заявил директор департамента госрегулирования и внутренней торговли министерства Олег Сазанов.
Действующее налоговое законодательство признает стоимость товаров, вынесенных из торговых залов, так называемыми внереализационными доходами и вынуждает магазины платить налог на прибыль. Исключающие такую обязанность поправки, ссылаясь на несправедливость действующей нормы, уже много лет лоббируются ретейлерами. Против выступают, в частности, чиновники Министерства финансов РФ, по мнению которых предлагаемой либерализацией могут воспользоваться недобросовестные магазины, уводя из под налога на самом деле нелегально проданные товары.
Рассмотреть законопроект о снижении налогов на торговые организации с учетом их потерь из-за кражи товаров, по словам Олега Сазанова, правительство планирует уже осенью.
Хотя формально никто не отменял изданный еще в 1984 году приказ Министерства торговли РСФСР, определяющий дифференцированные ставки списания потерь от кражи товаров в магазинах самообслуживания. Например, универсамы вправе были уменьшать доходы на 0,3 процента, продавцы игрушек – 0,23 процента и т. д. Однако Минфин считает, что применять эти нормы нельзя, а убытки можно списывать, только если факт хищения и отсутствие виновных в них лиц документально подтвержден уполномоченным органом (полицией). Это означает, что, не досчитавшись товара в ходе инвентаризации, супермаркеты должны подавать заявление о краже, требовать возбуждения уголовного дела и только после того, как оно будет прекращено, списывать затраты.