Финансовое ведомство нашло способ пополнения казны: согласно официальным разъяснениям, продающие иностранную валюту россияне должны платить с полученной в рублях суммы налог. Только петербуржцам такое нововведение обойдется в 30 млрд рублей в год.
Поводом для рассмотрения вопроса стал запрос одного из банков – участников валютного рынка ММВБ-РТС и совершающего сделки по поручениям частных клиентов. Финансистов интересовала не столько сама по себе обязанность платить налог с полученных от продажи валюты доходов физических лиц, сколько возложение на брокера функций налогового агента – необходимость удержания с клиентов 13%.
Минфин пришел к выводу, что поскольку валюта является имуществом, то и налог с операций с ней должен уплачиваться как при продаже иных вещей.
«Особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с иностранной валютой... не установлен, – констатировал заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Сергей Разгулин. – При этом исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации».
Сама кредитная организация, участвующая в валютных торгах, по его мнению, налоговым агентом не является.
По действующему законодательству гражданин может не уплачивать налог с доходов от продажи имущества общей стоимостью до 250 тысяч рублей в год (специальные правила определены для недвижимости), а также с вещей, которыми он владел больше трех лет, либо должен подтвердить расходы на покупку конкретного имущества. Однако уже много лет валютообменные операции на сумму до 15 тысяч рублей совершаются без предъявления паспорта. Но даже если у гражданина и будет именная справка от банка, доказать, что конкретные наличные доллары или евро были куплены именно, например, пять лет назад, будет сложно.
По данным Банка России, только за первую половину этого года и только кредитные организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области купили у граждан почти 3,5 млрд долларов (иных валют в эквиваленте). Если со всей этой суммы нужно будет уплачивать налог, то региональная казна получит до 28 - 29 млрд рублей в год. Причем до четверти всего оборота приходится на операции, сумма которых превышает 5 тысяч долларов.