В Японии ученые в районе Фукусимы нашли бабочек с признаками мутации.
При этом в каждом следующем поколении генетические изменения получают все большее распространение. Группа исследователей из университета Рюкю собрала коллекцию бабочек вида Pseudozizeeria maha из семейства голубянок. У 2 процентов из них наблюдались признаки мутации — неправильная форма крыльев и вмятинки на глазах, не свойственные данному виду. У потомства этих бабочек изменения были выявлены уже у 18 процентов особей.
«Мы заключили, что эти преобразования вызваны радионуклидами, попавшими в атмосферу после аварии на "Фукусиме-1“. Разные виды животных по-разному реагируют на радиацию. Мы должны изучить изменения у других видов, чтобы получить более ясную картину радиоактивного загрязнения», — заявили ученые.
Отметим, это уже не первый случай обнаружения мутаций в районе префектуры Фукусима. В мае 2011 года недалеко от места аварии родился безухий кролик. В рыбе, выловленной у берегов Японии, специалисты находили радиоактивный цезий, превышающий допустимую норму в 25 раз.
Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в результате сильнейшего землетрясения у берегов Японии в марте 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения. Это привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны, в результате чего в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества. Тогда из 20–30-километровой зоны от станции были эвакуированы 140 тысяч человек. Эта авария стала третьей в мире по масштабам после ЧП на атомной станции Три-Майл-Айленд в США и Чернобыльской АЭС в СССР.
Источник: Рамблер