18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
06:18 20.04.2019

Город

14.08.2012 12:33

Росприроднадзор заявил об уничтожении растения из Красной книги на месте строительства нового зоопарка

Государственные инспекторы департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО заявили о факте повреждения и уничтожения восковника болотного — растения, занесенного в Красную книгу.

«Информация об инциденте поступила в Росприроднадзор от Ботанического института РАН. В ходе оперативного выезда государственными инспекторами на территории переходного болота, расположенного в квартале 50 Приморского района Петербурга, обнаружены места произрастания восковника болотного с вырезанными и выкорчеванными растениями. У большинства растений ветви срезаны с помощью механического инструмента и вынесены с мест произрастания», - сообщает пресс-служба Росприроднадзора.

В квартале 50 Приморского района запланировано строительство нового зоопарка. Генеральным проектировщиком проекта выступает ГК «Интарсия».

«Мы знаем об этой ситуации, - прокомментировал заявление Росприроднадзора пресс-секретарь компании Михаил Северов. - О том, что восковник произрастает на этой территории, было известно давно, именно по этой причине пришлось скорректировать проект и перенести его из 49-го квартала в квартал 50, где, по данным комитета по природопользованию, растение не произрастает».





В 2011 году по заказу ГК «Интарсия» была проведена таксация участка, и ее результаты тоже подтвердили - восковника в квартале 50 не обнаружено.

Однако после того, как географ Андрей Резников объявил на заседании Градсовета, посвященном обсуждению проекта зоопарка, о том, что восковник имеется, «Интарсия» заказала дополнительное исследование территории - его выполняют специалисты Ботанического института РАН и Лесотехнической академии.

«Нам пока неизвестно, к каким выводам пришли исследователи, у нас их данных еще нет, - рассказал Северов. - По предварительной информации, в зоне строительства восковник не растет. Что касается результатов инспекции Росприроднадзора, то это растение было обнаружено в квартале 50е - узкой полоске, примыкающей к ЗСД».

Сейчас, как поясняют в «Интарсии», проектировщикам предстоит определить - находится растение на территории буферной зоны или все-таки в зоне строительства. В последнем случае придется пересаживать все кусты, которые могут пострадать при создании нового зоопарка.
 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор