Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:27 14.12.2019

Работа

14.08.2012 10:45

Петербургским работодателям предложили получить «сертификат доверия»

Федеральная служба по труду обязалась оградить от плановых проверок компании и предпринимателей, которые получат так называемый «Сертификат доверия работодателю». Пока такой возможностью воспользовались меньше 0,02 процента петербургских компаний.

Проект «Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников» реализуется при участии профсоюзов и Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. Для получения «белого билета» компания или предприниматель должны подать в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге заявление-декларацию, поручившись соблюдать права сотрудников: заключать с ними письменные договора, правильно вести трудовые книжки, оформлять график отпусков, своевременно и полностью выплачивать заработную плату, проводить аттестацию рабочих мест, не допускать нарушений правил охраны труда, соблюдать режим отдыха и пр.

Решение о выдаче трехлетнего сертификата принимается на основе «презумпции правдивости» – то есть без проведения каких-либо проверочных мероприятий. «Участие в проекте дает возможность хозяйствующему субъекту Санкт-Петербурга не подвергаться плановым проверкам в течение трех лет», – констатируют в Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге. В то же время по жалобам работников могут проводиться внеплановые проверки, и в случае выявления нарушений «Сертификат доверия работодателю» должен быть отозван.

В настоящее время в проекте участвует всего 61 петербургская компания, тогда как в статистическом реестре Северной столицы учтено почти 362 тысячи организаций и 107 тысяч частных предпринимателей. В график плановых проверок трудовой инспекции на этот год включены 1173 работодателя (то есть каждый четырехсотый).

Напомним, что, по данным Федеральной службы государственной статистики, задолженность по заработной плате петербургских компаний по состоянию на 1 августа составила 4,9 млн рублей. Кроме того, в минувшем году в Северной столице более 1,4 тысячи человек получили производственные травмы, а для 43 петербуржцев они оказались летальными. При этом уровень смертности мужчин почти в 12 раз выше, чем у прекрасной половины трудящихся города.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор