Смольный решил выкупить дом у Невского проспекта

Дом 23 по Тележной улице и участок под ним будет изъят для государственных нужд – такое постановление городского правительства 8 августа подписал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Дом, построенный в 1901 году и прошедший 38 лет назад капитальный ремонт, расположен в 150 метрах от Невского проспекта. Общая площадь строения превышает 1,8 тысячи кв. метров. По данным управляющей компании (Жилкомсервис № 3 Центрального района), в нем зарегистрированы 73 жильца, причем 20 из 24 квартир полностью или частично находятся в частной собственности.

Их владельцам за счет выделенных администрацией Центрального района бюджетных ассигнований должны быть выплачены соразмерные денежные компенсации. Причина изъятия земельного участка под зданием (площадью 561 кв. метр) в постановлении правительства Санкт-Петербурга не уточняется. В отчете управляющей компании отсутствует информация о наличии в нем аварийных квартир, хотя о планах расселения этого и некоторых близлежащих зданий чиновники заявляли еще несколько лет назад.

Напомним, что Конституция России допускает принудительное изъятие частной собственности для государственных нужд, но только при условии предварительного и равноценного возмещения. Однако вокруг размера таких компенсаций часто разгораются ожесточенные споры, так как очень субъективные и не всегда независимые оценщики порой существенно занижают якобы «рыночную» стоимость квартир в сносимых домах. Для предупреждения подобных конфликтов в Госдуму уже внесен законопроект, гарантирующий собственникам изымаемого для государственных нужд жилья предоставление альтернативных квартир.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...