Пассажирам самолетов разрешат провозить через границу товаров на 10 тысяч евро

Лимит стоимости товаров, беспошлинно ввозимых гражданами для личного пользования воздушным транспортом, в скором времени увеличится почти в семь раз. Протокол об этом на ратификацию в Госдуму внес президент России Владимир Путин.

В настоящее время без уплаты пошлин и подачи декларации пассажиры всех видов транспорта и автомобилисты вправе перемещать через границу Таможенного союза (т. е. ввозить на территорию России, республик Беларуси или Казахстана) товары на сумму до 1500 евро и общим весом не более 50 кг. Особые ограничения определены для алкогольных напитков и пива (не более 3 литров в расчете на одного совершеннолетнего) и табачные изделия (250 сигарет или т. п.). В то же время никакие иные критерии отнесения вещей к товарам для личного пользования применять не могут.

Вносимые изменения предусматривают специальную льготу для пассажиров самолетов: воздушным транспортом россияне смогут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товаров для личного пользования на сумму до 10 тысяч евро. При этом весовой лимит (до 50 кг) и установленные в отношении алкогольной и табачной продукции ограничения сохраняются.

Нововведение позволит многим пассажирам без уплаты пошлин ввозить дорогостоящие товары. Несмотря на это, в правительстве России убеждены, что такая мера «не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета и не приведет к сокращению его доходной части», – констатирует вице-премьер Владислав Сурков в официальном заключении на представленный главой государства законопроект. Такая уверенность, возможно, объясняется установленными большинством авиакомпаний весовыми ограничениями для бесплатно перевозимого на международных рейсах багажа (от 15 до 25 кг), а плата за перевес чаще всего в несколько раз превышает ставки таможенной пошлины за «сверхнормативный» товар (от 4 евро за кг).

Однако когда российские туристы и «челноки» смогут воспользоваться новой льготой, пока неизвестно: сам протокол между главами правительства России, Белоруссии и Казахстана был подписан в Санкт-Петербурге еще в октябре прошлого года, но вступит в силу он только после его ратификации парламентариями всех трех участниц Таможенного союза.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...