
И речь пойдёт совсем даже не о немецком автомобиле, а о, вы не поверите, французском! И что ещё крайне необычно – про эту машину без всякого стеснения можно сказать, что разработана она была специально для нас, для российского рынка. В Европе такая модель в линейке Peugeot отсутствует в принципе, а в тех странах, где её продают, она везде своя, особенная.
И речь пойдёт совсем даже не о немецком автомобиле, а, вы не поверите, о французском! И что ещё крайне необычно – про эту машину без всякого стеснения можно сказать, что разработана она была специально для нас, для российского рынка.
Интересные факты:
- В Европе модели 408 в линейке Peugeot просто нет. Совсем.
- Для каждой страны, где продается 408-й, предлагается своя модификация автомобиля.
- В России 408-й производится на заводе "ПСМА Рус" в Калуге. И это уже производство полного цикла. При этом более 30% компонентов автомобиля изготавливаются на различных предприятиях нашей необъятной.
Ни сам по себе 408-й, ни, тем более, его платформа (а это хэтчбек 308) не новы. В Китае и Аргентине с ним уже прекрасно знакомы. Но не стоит обвинять компанию Peugeot во вредности и жадности, отставание это неспроста. Как уже говорилось выше, наш 408-й – это совсем другой 408-й. Ради того, чтобы не ударить в грязь лицом, был проведен целый комплекс испытаний, результатом которых стали увеличенный дорожный просвет (до 178 мм, для легковушки это очень достойная величина), заводская стальная (!) защита картера и усиленный передний стабилизатор. Пружинам добавили ещё один виток, а задние амортизаторы и вовсе заново разработали. В результате мы имеем не ватно-мягкий китайский или, наоборот, весьма жесткий аргентинский вариант, а вполне сбитый и в меру шустрый автомобильчик с приличным уровнем комфорта, к тому же не пасующий перед колдобинами и даже колеёй. Помимо модификаций в конструкции автомобиля для этого немного «пошаманили» и с настройками двигателя и КПП.
Ну и на сладкое, специально для нашего климата: аккумулятор увеличенной ёмкости и под стать ему более мощный генератор.
А есть же ещё и такие приятные мелочи, как переехавшие с оснований сидений на центральную консоль регуляторы подогрева, а также подогрев форсунок омывателя и зоны парковки дворников на лобовом стекле. Даже алгоритм работы омывателя фар изменился: теперь он срабатывает только на 7-е обрызгивание лобового стекла или через 40 километров движения – что произойдёт раньше. Да и бачок для жидкости подрос.
А вы знали? Именно инженеры компании Peugeot изобрели омыватель фар.
Разве не стоило немного подождать и получить тот самый «свой» идеальный автомобиль?
Ну, довольно теории, пора в путь. Инженеры Peugeot испытывали и модернизировали автомобиль для нас, а мы теперь испытаем результат их трудов.
408-й, конечно, родственник 308-му, но уж точно не брат-близнец. Улыбка решетки радиаторов стала заметно скромнее, за счет чего общий облик автомобиля стал более спокойным и даже респектабельным. Да и цифру «4» он не просто так заполучил – в своём классе это самый большой автомобиль. Багажник не выглядит так, словно его бездумно прилепили к уже готовой машине в последний момент перед выездом с завода. Силуэт этого Peugeot отличается продуманностью и органичностью, но премий за футуристический дизайн ему не видать. И это, кстати, далеко не недостаток.
Мне довелось попробовать как «топовую» 150-сильную версию, так и более бюджетный вариант о 120 лошадках. Ни один, ни второй нельзя назвать ураганом, однако на звание гоночного болида никто и не претендует. Старшая версия очень даже уверенно и бодро набирает скорость, а при езде по загородной трассе остается более чем достаточный запас на обгоны не только тракторов-тихоходов.
Неожиданный недостаток. При стандартном хвате руля двумя руками в циферблатах тахометра и спидометра появляется очень яркое искаженное отражение кистей рук и, постоянно трансформируясь при рулении, мозолит глаза. Свойственно обоим вариантам оформления приборов – и на черном, и на белом фоне.
120-сильный вариант едет, что называется, «как может», но вполне приемлемо для безопасной езды. Что хочется отметить и поставить за это большой жирный плюс – это отсутствие перерасхода топлива при активной езде. Из заявленных для городского цикла 10,1 литра на сотню выпрыгнуть не удалось даже при весьма жестком режиме езды.
На дороге автомобиль стоит отлично, даже на скорости за 130, – это явный результат того, что увеличение дорожного просвета было дополнено доработкой стабилизатора и амортизаторов. А вот в повороты лучше входить с запасом, нет ощущения уверенности. Может быть, виновата резина?
Внутри всё весьма приятно, интерьер сдержан и аккуратен, без аляповатых глупостей. Большая площадь остекления обеспечивает как свет и ощущение простора, так и великолепную обзорность. Шикарное решение – мягкая обивка торпеды, даже козырёк над панелью приборов из мягкого приятного материала. Двери достаточно массивны, чтобы не производить впечатления консервной банки и не издавать противного дребезга при закрывании.
Панель приборов имеет два варианта исполнения. Две младшие комплектации поставляются с черным фоном, а старшая, Allure, – с белым и оцифровкой до 250 км/ч. Традиционно для Peugeot на шкалу нанесены нечетные цифры, что некоторых преданных поклонников марки раздражает все те годы, что они отдают предпочтение этим автомобилям.
Мне достался автомобиль без навигации, однако её специально можно и не тестировать – там будет установлен прекрасно всем знакомый «Навител», что заранее гарантирует отсутствие проблем с покрытием и точностью карт по России. Зато встроенную беспроводную систему громкой связи и возможность слушать музыку с USB-носителя удалось успешно опробовать.
Стоит отдельного упоминания: управление подогревом сидений наконец переехало с основания сидений, что обычно для марки, на центральную консоль рядышком с ручником.
Немало внимания уделено возможностям хранения: всего по салону распределено много разнообразных отделений суммарным объемом около 33 литров. Этим, кстати, славятся практически все «французы». Например, в карманы передних дверей отлично влезает 1,5-литровая бутылка в вертикальном положении, а в карманы задних можно поставить бутылку емкостью 0,5 литра. Отдельного внимания заслуживает бардачок. Сам по себе он достаточно обычен, но за счет хитрой крышки обрел массу преимуществ. В первую очередь это специальная выемка, позволяющая разместить и зафиксировать ещё одну 1,5 литровую бутылку (а при наличии кондиционера ещё и охладить её). Помимо неё имеются ещё очечник, специальное место для карточек и кармашек для ручек. Вполне допускаю, что ещё какие-то скрытые ниши в салоне остались незамеченными.
Но самое большое удивление настигает при открывании задней двери – такого количества места для пассажиров от автомобиля этого класса и этого размера ожидать и в голову не приходит. Второй раз изумление охватывает при виде багажника – среди конкурентов такими габаритами может похвастать только Skoda Ocatvia, да и то за счет того, что она только маскируется под седан, а на самом деле является хэтчбеком. Дорожный набор и сумка от фотоаппарата как-то сиротливо выглядят в пустоте 560 литров объема. А кому этого мало – пожалуйста, складывайте задние сиденья и получайте ещё больше места. И всё это не помешало спрятать под полом багажного отделения полноразмерное запасное колесо (для всех комплектаций колёсный диск всегда соответствует остальным четырём колёсам). Кстати, в любой комплектации присутствует кнопка открывания багажника из салона, а вот открыть его вручную нельзя. Второй вариант – кнопка на брелоке, однако если двигатель запущен и ключ в замке зажигания (бесключевой запуск не предлагается даже как опция), то придётся сделать круг почёта вокруг автомобиля.
Кстати, пробка топливного бака перестала претендовать на звание модного брелка – её больше не нужно отпирать ключом. Сохранность содержимого теперь обеспечивается запирающимся вместе с центральным замком лючком.
Если до Второй мировой войны автомобили Peugeot уверенно занимали место в premium-сегменте, то после неё производителю пришлось пересмотреть свою стратегию и акцентировать внимание на потребителях среднего класса. Мало того, компания и не пыталась сделать универсальный автомобиль «для всех», Peugeot предлагает линейку действительно разных автомобилей, в которой каждый может найти именно свой. И 408-й органично занял в ней надлежащее место. Он подойдёт капризному потребителю, не желающему забираться в кроссовер и презирающему хэтчбеки с универсалами, но при этом желающему и по плохой дороге ездить, и вместительность иметь достойную. И всё это по очень доступной цене от 549 тысяч рублей.
Для сравнения: минимальная цена на Ford Focus будет чуть ниже, 542 тысячи, однако мотор будет всего 85 л.с. против 110 л.с. самого слабого мотора от Peugeot. Если хочется АКПП, то уж будьте добры заплатить 654 тысячи за Skoda Octavia против 644 тысяч за 408-й. Но бурная конкурентная борьба мигом закончится, если выбрать дизельный мотор – кроме Peugeot его может предложить только Ford, и стоить такой автомобиль будет аж 869 тысяч против 637 тысяч за "Пежо" в минимальной комплектации и 734 тысяч в максимальной. Самый же дорогой 408-й будет стоить 789 тысяч.
Всего же доступно 4 варианта двигателей, все объемом 1,6 литра, бензиновые: 110, 120 и 150 л.с., и дизель 112 л.с. В зависимости от мотора коробка передач может быть 5-ступенчатой механической, 4- или 6-ступенчатой автоматической. «Автоматы» классические, с гидротрансформатором.


















