Смольный заставит город фонтанировать

В городе на Неве дополнительно реконструируют и построят 33 фонтана. Водные комплексы возродят во дворах-колодцах в центральной части Петербурга. Новую жизнь планируется дать тем фонтанам, которые горожане превратили в клумбы. Свой источник свежести в летний день получат и жители спальных районов. На формирование эскизных решений выделено почти два миллиона рублей. А всего на свою гордость городу придется потратить более 1 миллиарда рублей.

0
ПоделитьсяПоделиться

В городе на Неве в ближайшие годы дополнительно реконструируют и построят 33 фонтана. Водные комплексы возродят во дворах-колодцах в центральной части Петербурга. Новую жизнь планируется дать тем фонтанам, которые горожане превратили в клумбы. Свой источник свежести в летний день получат и жители спальных районов. На формирование эскизных решений выделено почти два миллиона рублей. А всего на свою гордость городу придется потратить более 1 миллиарда рублей.

Пока городские власти только задумались над тем, как будут выглядеть новые фонтаны и что можно сделать  из тех комплексов, которые с течением времени обветшали, засорились или превратились в клумбы. Почти два миллиона рублей НИПЦ Генплана Петербурга выделило на формирование эскизных решений для 33 городских фонтанов.

22 фонтана из этого списка уже существуют, но нуждаются в реконструкции. В основном это небольшие комплексы, некогда украшавшие собой дворы исторического центра. Теперь же, судя по фотокадрам, снятым сотрудниками центра Генплана, они находятся в крайне запущенном состоянии. Ни один из них, даже те, которые расположены в самом центре, например на Невском и Каменноостровском проспектах, не функционируют. В некоторых случаях, например на Литейном проспекте, 51, и Шпалерной улице, 3, местные жители превратили бывшие фонтаны в клумбы.

В НИПЦ считают, что расчистить заброшенные фонтаны и пустить в них воду недостаточно. Предполагается, что архитектурные бюро города, которые возьмутся за выполнение заказа, найдут для каждого источника новые современные дизайнерские решения. Проектный центр не ограничивает фантазию дизайнеров: они смогут предложить различное световое и гидротехническое оформление старых водных комплексов. Главное, чтобы современные идеи удачно вписывались в исторический контекст центра города.

Также в эскизах, представленных на конкурс, должны быть и варианты благоустройства прилегающей территории. «Необходимо создать проект комплексного благоустройства территорий, прилегающих к фонтанам, придумать новую городскую среду», - отмечают в центре НИПЦ Генплана.

Но настоящий полет фантазии архитекторы и дизайнеры городской среды, вероятно, смогут проявить в работе над проектами новых фонтанов. По предварительным расчетам НИПЦ Генплана, новые комплексы появятся на одиннадцати участках, расположенных в Красносельском и Приморском районах.

Фактически подрядчикам предложено придумать четыре типовых проекта «объектов водного хозяйства». Однако за счет разных решений по световому и гидротехническому оформлению периферийные районы получат уникальные сооружения. Разнообразие фонтанов, как подчеркивает заказчик, также должно достигаться за счет двух режимов их работы - будничного и праздничного.

По оценкам специалистов, реконструкция и строительство 33 водных объектов может обойтись городскому бюджету в кругленькую сумму — более 500 млн рублей. Ремонт одного небольшого фонтана обходится в 1,5 - 2 млн рублей. Строительство же нового комплекса в десятки раз дороже. Вероятно, активные работы на водных объектах начнутся только в 2014 - 2015 годах.

В эти годы, напомним, также должны быть отремонтированы и обновлены многие центральные фонтанные комплексы Петербурга. Согласно утвержденной в апреле этого года программе реконструкции водных объектов, до 2015 года должны быть восстановлены фонтан-поилка на Сенной площади, главный фонтан Московского парка Победы «Слава», фонтаны на улице Писарева, д. 3, на Румянцевской площади, на аллее Смольного, возле площади Победы, фонтан с четырьмя сфинксами на Пулковском шоссе и другие. Эти работы оцениваются еще в 508 млн рублей.

Напомним, что в 1996 году руководство города передало часть городских фонтанов в ведение ГУП «Водоканал». В 2012 году выделят ГУПу средства из бюджета для выполнения дорогостоящей фонтанной программы. Сегодня в эксплуатации Водоканала - 55 фонтанов и 4 фонтанных комплексов.

Ранее в Петербурге насчитывалось более 300 фонтанов, расположенных на внутридворовых территориях. Историки города считают, что эти объекты создавали неповторимую атмосферу и особую городскую среду.

Маша Могилевская,«Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1