
Сформировать новый состав участковых избирательных комиссий, пересмотреть существующие границы избирательных округов, «подчистить» списки избирателей, закупить новую технику для УИКов. О своих планах на будущее рассказал назначенный месяц назад глава горизбиркома Алексей Пучнин. Он также готов сохранить голосование для приезжих, добиться введения в школах факультатива об избирательном праве.
Первоочередная задача для Пучнина в ГИКе – участковые избирательные комиссии. По действующим правилам, их формируют за месяц до выборов и «держат» еще 30 дней после. Однако со вступлением следующей весной в силу закона о едином дне голосования процедура изменится. Состав УИКов будут формировать на пять лет. О своих планах на пресс-конференции рассказал новый глава горизбиркома Алексей Пучнин, который до недавнего времени занимал аналогичную позицию в избиркоме Тамбовской области.
Единственное изменение, которое произойдет с УИКами после пересмотра их границ, это рост их количества. По существующим и новым правилам на территории избирательного участка должно проживать не более 3 тысяч человек. Однако никто из чиновников не берется утверждать, что в нынешних границах избирательные комиссии отвечают этому требованию.
В горизбиркоме уверены, что в настоящий момент количество проживающих в границах УИКов, которые были на последних выборах, превышает этот показатель численности. После изучения списков границы конкретных участков придется пересмотреть. Уже известно, что их численность увеличится с 1843 до 2 тысяч. При этом, как рассказал председатель горизбиркома, формировать участки будут «с запасом» (не более 2,5 тысяч человек), учитывая возможное прибавление жителей на этих территориях за счет миграции или в результате уплотнительной застройки.
Пучнин пообещал, что в составе УИКов будет работать 20 тысяч профессионалов. Именно такое количество людей необходимо набрать, чтобы укомплектовать все городские комиссии. Кандидатам предстоит сдать экзамен на знание закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». «Это наши святцы, - сказал глава горизбиркома. – Знает нормы закона, будем брать». Профессионализм, по словам председателя горизбиркома, - залог того, что выборы будут честными и справедливыми. В дальнейшем с работниками комиссий планируется проводить обучающие семинары о нововведениях в избирательной системе.
Под техническим оснащением председатель горизбиркома подразумевает закупку КОИБов и монтаж веб-камер на участках перед каждыми выборами. В планах к муниципальным выборам, которые должны состояться в 2014 году, 10 процентов УИКов оснастить такими машинами. То есть закупить порядка 360 автоматических комплексов. К выборам губернатора Петербурга, которые должны состояться (если не будет досрочной отставки Георгия Полтавченко) в 2016 году, ожидается, что уже 90 процентов участков получат КОИБы.
Параллельно запустят процесс пересмотра границ избирательных округов. Эти территории, так же, как и УИКи, формировали перед каждыми выборами. Однако со следующего года округа предстоит «нарезать» на десять лет, а их границы можно будет изменить только по истечении этого срока. Каким будет количество новых округов, неизвестно. Согласно городскому законодательству, их может быть не менее 50 (по числу депутатов ЗакСа), но не более 111 (по числу муниципалитетов в Петербурге).
Председатель горизбиркома заметил «Фонтанке», что считает нужным «порезать» город на 50 избирательных округов. Тем не менее, стоит отметить, что в прошлом году городские парламентарии отдали право горизбиркому не только устанавливать на свое усмотрение перед каждыми выборами количество округов, но и самостоятельно определять их границы.
По словам Пучнина, в работе с перечнем избирателей предстоит решить еще одну проблему – сделать так, чтобы люди находили себя в списках. На кампаниях 2011-2012 годов 1 процент тех, кто обладает правом голоса, не смогли найти свои фамилии на участках для голосования. Одну из причин этого феномена, которая касается мужчин, главный по выборам в Петербурге объяснил тем, что сотрудники военкоматов не забывают попросить удалить новобранцев из списков избирателей. А вот когда ребята возвращаются со службы, редко просят вернуть их фамилии в перечни голосующих.
Председатель горизбиркома заявил, что выступит против инициативы депутатов ЗакСа запретить гражданам с временной регистрацией голосовать на местных выборах. Оппозиция в городском парламенте неоднократно говорила, что подготовит соответствующий законопроект, но пока этого не случилось. По словам Пучнина, студенты, которые приехали жить и учиться в Петербург на пять лет, при этом «с потенцией остаться в городе», имеют право выбирать местную власть. «Такую возможность для них нужно сохранить», - подчеркнул чиновник.
Проблема «каруселей» на выборах, о которых во время выборов много говорили оппозиционеры и в которых задействуют людей, получивших временную регистрацию за день до дня голосования, не смущает. Пучнин сказал, что таких ситуаций мало, но из-за них не должны страдать остальные жители города.
Рассуждая о том, почему люди сторонятся выборов, заметил, что причина в том, что еще в детстве людям никто не объясняет, насколько это важно, ставить галочки в бюллетенях для голосования. Пучнин считает, что необходимо ввести в школах факультативный предмет по выборам. На занятиях ученикам нужно рассказывать, для чего нужны выборы, и обучать их нормам законодательства. «Если в 18 лет человек не придет на первые свои выборы, то больше он не придет на УИК», - сказал председатель горизбиркома, пояснив, что такой курс по обучению азам электоральных знаний существует. Он разработан специалистами ЦИК и рассчитан почти на 30 часов обучения.
Денис Аксенов,
«Фонтанка.ру»