18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:46 19.12.2018

Следствие: Дело в отношении активиста «Хрюши против» прекращено в силу незначительности

Главное следственное управление скорректировало формулировку, по которой было прекращено уголовное дело в отношении активиста прокремлевского движения «Хрюши против» Андрея Богомолова, обвиняемого в том, что он укусил полицейского.

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ведомства, уголовное дело прекращено в силу незначительности совершенного преступления на основании ст. 14 УК РФ (понятие преступления). Отметим, что изначально следствием была названа ст. 25 УПК РФ (в связи с примирением сторон).

Согласно статье 14 Уголовного кодекса, «не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

Отметим, что в Уголовно-процессуальном кодексе содержится перечень оснований для отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела. Среди прочих там есть такая формулировка, как «отсутствие в деянии состава преступления». Теоретически именно по ней и должны прекратить производство по делу, что, к слову, будет являться реабилитирующим основанием.

Напомним, ранее «Фонтанке» в пресс-службе следственного управления по Петербургу сообщали, что дело было прекращено 3 августа на основании заявления потерпевшего полицейского. При этом сам Богомолов свою вину не признал. Извиняться и мириться со стражем порядка категорически отказался, а это, отметим, необходимое условие для прекращения дела по данному основанию.

Месяц назад активисты прокремлевского движения «Хрюши против» в костюмах поросят пришли в ТК «Народный», чтобы проверить, как соблюдаются права потребителей. Но гостей встретили враждебно: работники торговой точки избили их. Самих активистов задержали сотрудники 13-го отдела полиции.

После этого началась комплексная проверка магазина.

Впрочем, и сами «хрюши» оказались фигурантами скандала. Активиста Андрея Богомолова обвинили в том, что он покусал задерживавшего его полицейского. Было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ 318, часть 1 («Применение насилия в отношении представителя власти»). Активисты обращались с письмом к главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

На форуме «Селигер» «хрюши» попросили Путина помочь в борьбе с «Народным».

«Таких случаев немало, оставьте мне свои координаты, разберемся. Вы, главное, не сдавайтесь», - заявил Путин.

Уже на следующий день активистов пригласил на встречу министр МВД Колокольцев, в свою очередь пообещавший закрыть уголовное дело.
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор