Коридору здания Двенадцати коллегий вернут историческую длину

Решено приблизить коридор второго этажа здания Двенадцати коллегий к его историческому облику. С полного одобрения специалистов КГИОП в галерее проводятся ремонтные работы.

Цыганкова Мария
ПоделитьсяПоделиться

В 2010-2011 годы, в ходе инвентаризации выяснилось, что за период с 1990 по 2010 год в каждом здании СПбГУ были проведены незаконные перепланировки, причём во многих случаях затронуты несущие конструкции.

К настоящему времени только на втором этаже главного здания Двенадцати коллегий зафиксированы 53 фактические перепланировки. В том числе, был значительно сокращён и знаменитый коридор второго этажа.

Цыганкова Мария
ПоделитьсяПоделиться

Главное здание Петербургского университета строилось в 1722-1742 годах по проекту архитектора Доменико Трезини. Первоначально у каждого из корпусов была отдельная крыша и свой вход с крыльцом на восточной стороне.

С западной стороны во всю длину в 1734-1742 годах по проекту Джузеппе Трезини и Михаила Земцова пристроили «коммуникацию» — открытую двухэтажную галерею. Через сто лет второй этаж западной галереи остеклили и преобразовали в колоссальный коридор с венецианскими окнами, который протянулся почти во всю длину здания и объединил отдельные корпуса. Замечательная, почти четырехсотметровая галерея вызывала неизменное восхищение посетителей.

Гость Санкт–Петербургского университета писал в журнале «Современник» (1838, т. Х): «Более всего замечательна в Университете галерея. Ее большие венецианские окна, блестящий паркет, чистота и вкус мебели, бесконечная протяженность представляют из нее что-то единственное в своем роде. Еще не было ни в одном публичном заведении Европы такого украшения храма наук…». Коридор Главного здания СПбГУ и сейчас считают самым длинным университетским коридором в мире. В шкафах галереи помещаются старинные издания книг университетской библиотеки.

Цыганкова Мария
ПоделитьсяПоделиться

Недавно возникла идея о восстановлении исторического внутреннего облика галереи. До настоящего момента её эксплуатируемая длина составляла 266 метров. После ремонтных работ коридор увеличится почти на девять с половиной метров и приобретет удобную рекреацию перед знаменитым Петровским залом.

Цыганкова Мария
Цыганкова Мария
Цыганкова Мария

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...