Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Пасмурно, Сильный дождь

Ощущается как 16

2 м/с, зап

758мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

Гики собрались на пикник в Новой Голландии

273
ПоделитьсяПоделиться

В свой второй "отрытый сезон" Новая Голландия перестала быть лишь развлекательной площадкой, на которой модная молодежь разминает косточки игрой в тарелку, валяется на газонах, фотографируется на фоне старых памятников архитектуры, или нежится в шезлонгах, и стала позиционироваться как некое интеллектуальное и культурное пространство. 3 августа на острове Романа Абрамовича организовали Geek Picnic, или попросту фестиваль для гиков, программистов и всех интересующихся информационными технологиями и роботехникой.

То, что мероприятие было организовано со всей серьезностью, стало понятно уже на подходе к острову: на фестиваль подтягивались серьезные бородатые мужчины, на вид типичные программисты. Среди публики, естественно, мелькали и привычные для этого места персонажи − молодые люди в закатанных джинсовых шортах и девушки в теннисках и летних платьях а-ля 80-е. Многие пришли с детьми, так как в программе фестиваля было заявлено большое количество активных игр. Приятным бонусом для всех зарегистрировавшихся был так называемый набор для пикника − сендвич с овощами и курицей и небольшая бутылочка кваса с загадочным малиновым ароматом. Мелочь, а приятно.

Программа пикника была заявлена богатая и разнообразная. Целью всего мероприятия организаторы ставили знакомство посетителей с различными IT-компаниями, известными и не очень, и организацию лекций на заявленную тематику. На территории Новой Голландии было организовано несколько вещательных и выставочных пространств. Первое, что попадалось посетителям на глаза, была выставка механических скульптур Александра Гецой. Главным персонажем среди этих роботов был щелкунчик, с полметра высотой и открывающимся ртом.

Рядом с выставкой располагалось два шатра. В первом шатре настоящие гики, любители техники и креативных идей, демонстрировали достижения своей новаторской мысли. Корреспондента «Фонтанки» больше всего заинтересовал агрегат, сделанный на базе корпуса пылесоса. Он оказался очень полезным в деятельности, например, спасателей, роботом для автономного движения в помещении, со встроенной камерой и колесиками для перемещения. По словам создателей этого чуда технической выдумки, смешной пылесос на колесах с вовсе не смешной функцией был их магистерской работой. Также забавным и главное (!) полезным изобретением показались принтеры для изготовления 3D-моделей: делаешь, например, объемную модель свистка (шкатулки, оправы для очков и т. п.) в компьютерной программе, передаешь команду принтеру и получаешь взаправдашнюю вещицу. Чем не чудеса техники.

Кроме того, представители различных IT-компаний и асы программирования прочитали лекции и выступили с презентациями своих фирм и новых продуктов. Слушателей нашлось много, так что свободные места на стульях и скамейках едва находились в толпе. Помимо этого, у молодых программистов была возможность узнать об открытых в компаниях вакансиях. С интеллектуальной и просветительской составляющей мероприятия организаторы вполне справились.

Несмотря на неоспоримую ценность доносимой до публики информации, корреспондент «Фонтанки», далекий от мира нулей и единиц, отправился, однако, узнавать, чем можно развеять скуку. Оказалось, что организаторы подготовили массу вариантов для отдыха от сложных программистских терминов. Компании-участницы предлагали посетителям поучаствовать в конкурсах и выиграть призы, от резиновых мячиков для расслабления затекших во время набора программ кистей, до дорогих гаджетов. Конкурсы, как и подарки, тоже отличались разнообразием: гикам предлагалось в порыве творческого вдохновения разрисовать футболку на тему программирования или просто заполнить анкету и поучаствовать в лотерее. Кому что ближе, как говориться.

Также можно было размять мышцы и сыграть в кёрлинг CD-дисками, поразить окружающих навыками прыжков в высоту, запустить воздушного змея, попрыгать на батуте, сыграть в пинг-понг или кикер и покататься на роликах странной конструкции или на более привычном для простого обывателя сигвее. И все это абсолютно бесплатно. В распоряжении ленивых, утомленных солнцем гостей фестиваля были настольные игры всех мастей и магнитная доска, на которой можно было выложить любое пришедшее в голову слово или фразу. Кому-то из посетителей пришел в голову политический лозунг из серии «Свободу попугаям», только на сегодняшний лад.

Юлия Козлова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close