0

"Юнтолово" лишилось перспективы

На этой неделе правительство Петербурга рассчитывает обратиться в суд к компании «Главстрой СПб» с иском о расторжении инвестсоглашения о строительстве 2,2 млн квадратных метров в районе Юнтоловского заказника. В Смольном честно говорят, что проект комплексного освоения территории в Юнтолово больше не кажется перспективным. Инвесторы недоумевают, по какой причине власти отказываются от дорогих проектов в пользу еще более дорогостоящих.

http://sos-yuntolovo.spb.ru/yuntolovo/reserve/
http://sos-yuntolovo.spb.ru/yuntolovo/reserve/
ПоделитьсяПоделиться

На этой неделе правительство Петербурга рассчитывает обратиться в суд к компании «Главстрой СПб» с иском о расторжении инвестсоглашения о строительстве 2,2 млн квадратных метров в районе Юнтоловского заказника. В Смольном честно говорят, что проект комплексного освоения территории в Юнтолово больше не кажется перспективным, а невыполнение строителями сроков ввода инженерных сетей — лишь формальный повод для пересмотра планов. Инвесторы недоумевают, по какой причине власти отказываются от дорогих проектов в пользу еще более дорогостоящих.

Как сообщили «Фонтанке» в Смольном, перед тем как готовить исковое заявление, правительство провело переговоры с инвестором о расторжении контракта по согласованию сторон. Однако «Главстрой» добровольно отказаться от более чем 400 га, приобретенных в 2007 году на торгах, не пожелал.

Напомним, после этого в администрации города заявили, что расторгнут соглашение с компанией, так как она не выполнила своих обязательств по контракту: вовремя не сдала в эксплуатацию объекты инженерной инфраструктуры.

«Главстрой» хотя и признает, что не успел к сроку возвести обещанные объекты, но сообщает: городские власти и сами не выполнили своих обязательств по проекту. Как рассказал «Фонтанке» генеральный директор «Главстрой СПб» Сергей Ветлугин, "условиями инвестиционного контракта предусмотрено обязательство инвестора построить и передать в собственность города объекты инженерной инфраструктуры - внутриквартальные сети. Однако "Главстрой-СПб" не выполнил это обязательство не по своей вине, а лишь потому, что город, в свою очередь, не выполнил взятых на себя обязательств по подключению жилищного квартала "Юнтолово" к внешним городским коммуникациям.

До сих пор городом даже не начаты работы по строительству канализационного коллектора, без которого невозможно ввести в эксплуатацию хотя бы один дом. Возникает справедливый вопрос: как можно построить и передать на баланс городу внутриквартальные сети, которые не имеют подключения к общегородским сетям? Это нонсенс. Далее, городские власти до сих пор не определились со схемой централизованного теплоснабжения Юнтолово, не говоря уже о строительстве котельных и подводящих теплопроводов. Поэтому, прежде чем обвинять "Главстрой" в невыполнении обязательств перед городом, надо объективно разобраться, по каким причинам это произошло. И уж если говорить о невыполнении этих обязательств, то надо понимать, что и позиция городских властей в данном вопросе, мягко говоря, далеко небезупречна".

В Смольном признают, что, в свою очередь, также не выполнили обязательств по соглашению, но, как отмечают источники, это произошло после переоценки целесообразности застройки Юнтолово в целом.

После прихода в правительство города нового финансового вице-губернатора Сергея Вязалова все инвестпроекты подверглись ревизии. Ряд заложенных экс-администрацией концепций были отвергнуты. Самым известным инфраструктурным проектом, которому отказали в реализации, стал «Орловский тоннель». По подсчетам новой власти, городу проект обошелся бы в 115 млрд рублей.

По Юнтолово цена ниже (вложения в инфраструктуру оценены в 30 млрд рублей, около 5 млрд потребовалось бы вложить в строительство канализации, другие затраты пока не детализировались), однако в Смольном все равно посчитали эти затраты неоправданными. «Сейчас проект Юнтолово оценивается как неперспективный и крайне затратный», - подчеркивают в администрации.

Даже после того как договор с «Главстроем» будет расторгнут, территория, которая была ранее распланирована под строительство, едва ли будет выставлена на повторные торги. Сейчас в правительстве вообще не видят смысла комплексного освоения этой земли. Отметим, что компания, очевидно, окажется в убытках, ведь структура инвестировала в приобретение прав аренды на участки в Юнтолово более 700 млн рублей. Еще более 1,5 млрд рублей инвестировано в проектирование, подготовку к строительству и строительные работы.

Впрочем, речь не обо всей земле «Главстроя» в Юнтолово - в декабре прошлого года корпорация получила разрешения на возведение комплекса, состоящего из 9 пятиэтажных домов, котельной и детского сада, а также разрешение на возведение 5 пятиэтажек. Общая площадь этих объектов составит около 150 тысяч кв. метров. Эту недвижимость «Главстрой» может смело продавать, по ней разрешение на строительство в Смольном отзывать не планируют. Из 14 домов, планируемых к возведению в квартале "Юнтолово", по 5 уже выполнены работы нулевого цикла. На участках строительства остальных домов идёт забивка свайных полей.

Впрочем, инвесторы недоумевают, почему в таком случае власти Петербурга согласовывают еще более дорогой жилищный проект — строительство города-спутника Южный. Возведение района на 170 тысяч жителей на юге города, напомним, было одобрено на прошлой неделе. Пока объем городских инвестиций в проект не называется, но, по предварительной информации, он может вдвое превзойти вложения в Юнтолово.

Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию наличием серьезного административного ресурса у одних проектов и отсутствием — у других. Так, к примеру, концепцию города-спутника в Пушкинском районе Петербурга в свое время утвердил лично на тот момент глава правительства Владимир Путин. Проект получил статус стратегического.

Между тем нельзя не отметить, что корпорация «Главстрой» также имеет статус стратегического инвестора. Структура обещала до 2013 года вложить в развитие города 480 млрд рублей. В инвестпакете компании было четыре проекта — строительство района «Северная долина», реконструкция Апраксина двора, строительство офисного центра на территории квартала Шкапина - Розенштейна и жилой проект «Юнтолово». Сейчас речь идет о том, чтобы пересмотреть планы по развитию не только Юнтолово, но и квартала Шкапина - Розенштейна. Впрочем, по последнему не исключается заключение дополнительного соглашения о продлении сроков строительства до конца 2015 года. 

Напомним, что «Главстрой» не единственный инвестор, проекты которого подверглись пересмотру после прихода в Смольный новой администрации. У некоторых чиновников возникли странные предложения по проектам компании «ВТБ-Девелопмент». В частности, вместо жилого квартала «Набережная Европы» на Петроградской стороне экс-глава КЭРППиТ Евгений Елин неожиданно предложил разбить парк. А вице-губернатор Василий Кичеджи посчитал, что Смольному не стоит переезжать в корпуса «Невской ратуши», которые, к слову, строились под заказ специально для чиновников. Застройщику рекомендовали открыть в деловом центре детский музей.

Неэффективным был признан проект компании TriGranit по возведению Дворца искусств на Васильевском острове. Город также отказался от планов по заключению контрактов ГЧП по строительству легкорельсового трамвая и Ново-Адмиралтейского моста.

Как отмечают специалисты, подобная инвестполитика может привести к потере точек потенциального роста в городе, а как следствие, к снижению в будущем доходов бюджета Петербурга. Кроме того негативный опыт общения инвесторов с властями может пагубно сказаться на дальнейшем притоке инвестиций в город.

«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...