28.07.2012 14:20

Прокуратуре не удалось защитить историческое здание в центре Петербурга

Компания «Северная Эстейт» отстояла право вместо исторического здания на 4-ой Советской улице построить новый современный дом. Такое решение вынес Санкт-Петербургский городской суд.

Спор вокруг застройки спорного участка в Центральном районе длится уже несколько лет. Его градостроительный план был утвержден еще в 2007 году, а спустя два года ООО «Северная Эстейт» (дочерняя структура ОАО «Птицефабрика «Северная») получила положительное заключение на возведение на нем многоквартирного жилого дома с подземным гаражом, а также разрешение на производство работ.

Против строительства выступили Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, градозащитники и депутат петербургского парламента Алексей Ковалев. Их поддержала и городская прокуратура Северной столицы, оспорившая в суде выданные Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга разрешения, а также потребовавшая прекратить ведение строительных работ. Отстаивая права неопределенного круга лиц, прокуратура апеллировала к историческому статусу подлежащего сносу дома. Он был построен в 1854 году и, несмотря на проведенную позже перестройку и капитальный ремонт, сохранил исторический фасад. Тогда как одобренный чиновниками проект предусматривал строительство нового здания без сохранения первоначального облика и в несколько раз превышающего исторический дом по габаритам. Прокуратура также указала, что аварийность существующего строения не установлена, а потому оно не подлежит сносу. Спорные же решения строительного ведомства нарушают «право каждого гражданина на защиту и сохранение историко-культурной среды обитания и на сохранность объектов культурного наследия в их исторической среде», – констатировали в прокуратуре.

Судебные инстанции несколько раз пересматривали дело. Основной спор разгорелся о применении принятого в 2009 году городского закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга ...». Именно он устанавливал, что все построенные до 1917 года здания в центральных районах признаются историческими, даже если они не включены в перечень подлежащих государственной охране объектов культурного наследия. Снос таких строений не допускается, а разборка ввиду аварийности разрешается только при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки.

Однако юристам службы госстройнадзора и самой компании удалось убедить суд, что этот городской закон не распространяется на спорный проект. Ведь он вступил в силу с 15 марта 2009 года, а потому не может регулировать ранее возникшие правоотношения по строительству. Согласившись с такими аргументами, служители Фемиды отказали в иске прокуратуры. К такому же выводу пришла и кассационная коллегия Санкт-Петербургского городского суда.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор