Купчинские научат мигрантов быть петербуржцами

Власти малой родины премьера Дмитрия Медведева взялись за моральный облик местных мигрантов. После "Кодекса жителя Купчино" в районе разработали свод правил для гастарбайтеров. Нормы представляют собой вольное изложение статей административного законодательства, напечатанные на трех языках – таджикском, узбекском и азербайджанском. Как объяснили «Фонтанке», представителей других диаспор в районе нет.

0
ПоделитьсяПоделиться

Администрация Фрунзенского района взялась за моральный облик мигрантов, решив научить их правилам поведения, принятым в Петербурге. Необычная наружная агитация появилась в нескольких домах на Пражской и Будапештской улицах, где живут большинство гастарбайтеров. Нормы представляют собой вольное, но при этом доходчивое изложение статей административного законодательства. Листовки напечатаны на трех языках – таджикском, узбекском и азербайджанском. Как объяснили «Фонтанке», представителей других диаспор, которых нужно было бы просветить, на территории района нет.
 
По словам Кирилла Смирнова, пресс-секретаря района, проект задумали и воплотили в жизнь волонтеры молодежного совета «I love Купчино», который пользуется всесторонней поддержкой администрации. Это исключительно районная инициатива, но одобренная главой администрации Терентием Мещеряковым. Смирнов подчеркнул, что организация не финансируется из районного бюджета. Правда, чтобы ребята не тратили своих денег на тираж листовок, им выдали бумагу и дали возможность воспользоваться казенной оргтехникой.

Надо сказать, что «купчинская казна» не понесла больших финансовых потерь. Всего напечатали 35 листовок, которые прикрепили на информационные стенды в жилых домах и муниципальных досках. Будапештскую и Пражскую улицы для старта проекта посоветовали администрации и ребятам из «I love Купчино» коммунальщики, которые сказали, что «здесь живет много гастарбайтеров». Кирилл Смирнов заметил, что почти все они работают на овощебазе на Софийской улице.

Расклейка листовок, случившаяся 26 июля, стала первым этапом проекта. Реализацию второго переложат на плечи районных управляющих компаний. На электронные почты директоров пришлют макеты листовок, которые нужно будет распечатать, размножить и разнести по своей территории. «Если не справятся, привлечем волонтеров из молодежного совета», - уточнил Кирилл Смирнов.

Конечная цель проекта – превратить «темного» жителя среднеазиатского аула в интеллигентного жителя большого города. Чтобы метаморфоза прошла быстрее, приняли решение напечатать текст в листовках на родном языке мигрантов. При этом на оборотной стороне свод правил изложен на русском. По словам Кирилла Смирнова, проблема с трудностями перевода на среднеазиатские и азербайджанский языки решилась неожиданно легко, и не понадобилось обращаться в специализированное бюро.

Пресс-секретарь района сказал, что кинули клич на официальную страницу района в социальной сети, тут же нашлись полиглоты, которые бесплатно перевели текст. Профессионализм виртуальных языковедов протестировали на самих гастарбайтерах, которые ознакомившись с листовками, сказали, что «все поняли». Но только то, что напечатано на их языке.

Листовка на азербайджанском и русском языках
Листовка на азербайджанском и русском языкахПресс-служба администрации Фрунзенского района
ПоделитьсяПоделиться

Согласно информации, указанной во флаере, Купчино - это образец законопослушания и благопристойности. Здесь не нарушают законов, соблюдают петербургские обычаи и нормы поведения, не кричат и не ругаются, соблюдают чистоту в подъездах и балконах, берегут природу и не разводят костров в садах и парках. На улицах Купчино никогда и ни за что не встретишь сидящего "на кортах" местного жителя, жующего семки или, упаси бог, смолящего сигарету или цедящего пиво. В Купчино принято соблюдать правила дорожного движения, ездить аккуратно и парковаться только в разрешенных местах. "Фонтанка" уверена, что во Фрунзенский район даже не заглядывают инспекторы ДПС и эвакуаторы - они там просто не нужны.

Листовка на узбекском и русском языках
Листовка на узбекском и русском языкахПресс-служба администрации Фрунзенского района
ПоделитьсяПоделиться

В администрации сказали, что проект никаких законодательных норм не нарушает, а всего лишь информирует. В качестве шапки - цитата районного прокурора Станислава Румянцева: «Соблюдение правил поведения позволит каждому иностранному гражданину, живущему или работающему в районе, всегда чувствовать себя здесь желанным гостем».

Чиновникам района с одобрения главы администрации Терентия Мещерякова не впервой учить своих жителей моральному облику. В октябре прошлого года они проделали это с «коренными петербуржцами», раздавая им на улицах листовки «Кодекс жителя Купчино». Флаеры содержали 17 предложений, каждое из которых начиналось со слов «житель Купчино…», а дальше шел стандартный набор общепринятых запретов и норм поведения.

Например, людям, живущим на территории района, сообщали, что они «не обижают детей и пожилых людей», «всегда готовы помочь окружающим в трудной жизненной ситуации», «не используют ненормативную лексику», «не мусорят, а если увидят, что это сделал кто-то другой, вежливо укажут на сделанную ошибку», «не нарушают правила дорожного движения, готовы первыми уступить дорогу».

К слову, разработчики правил поведения для мигрантов «колеса не изобрели», а взяли и переписали, но другими словами, нормы из «кодекса купчинца». Причину, по которой понадобилось учить жителей уму-разуму, в пресс-службе района объяснили так: «Существует мнение, что если человек живет в Купчино, то он ходит в спортивном костюме, пьет пиво, непристойно выражается, дерется и прочее. Но на самом деле это в корне неверно. По статистике ГУ МВД по Петербургу  и Ленобласти, Фрунзенский район - самый безопасный в городе».

Прошлогодний нравственный проект был намного красочнее, чем нынешний. Дизайнеры тогда постарались сделать листовку наглядной, поместив каждое правило «Кодекса жителя Купчино» в отдельное «окно», которое «смахивало» на то, как общаются герои в книжках-комиксах.

Не исключено, что при разработке документа за образец было взято поведение бывшего президента, а ныне премьер-министра Дмитрия Медведева. Он родился и провел все детство в Купчино, и администрации района не раз заявляла, что гордится таким успешным «выпускником». В 2010  году местная власть даже рассматривала возможность назвать один из новых скверов именем президента.

Денис Аксенов,
«Фонтанка.ру»

Листовка на азербайджанском и русском языках
Листовка на азербайджанском и русском языкахПресс-служба администрации Фрунзенского района
Листовка на узбекском и русском языках
Листовка на узбекском и русском языкахПресс-служба администрации Фрунзенского района

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1