Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:27 26.08.2019

Город

27.07.2012 14:30

Кичеджи пересмотрел Дивинского на телеканале

Человек вице-губернатора Дивинского Андрей Мокров, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», покидает свой пост. На его место будет назначен человек вице-губернатора Кичеджи, Вячеслав Дубовицкий. Эта рокировка может знаменовать новую расстановку сил в горправительстве: Кичеджи фактически удалось установить свой контроль над единственным телевизионным рупором Смольного.

Кичеджи пересмотрел Дивинского на телеканале

Человек вице-губернатора Игоря Дивинского Андрей Мокров, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», покидает свой пост. На его место будет назначен человек вице-губернатора Василия Кичеджи, Вячеслав Дубовицкий. Эта рокировка может знаменовать новую расстановку сил в горправительстве: Кичеджи фактически удалось установить свой контроль над единственным телевизионным рупором Смольного. Дивинский же этот контроль утрачивает.

По информации «Фонтанки», совет директоров по вопросу отставки Мокрова еще не созывался, и протокола заседания нет, но такое решение, подтверждают в правительстве, фактически уже принято. Ожидается, что место Мокрова на телеканале займет Вячеслав Дубовицкий, который до 16 мая 2012 года был генеральным директором московского ОАО «Концерн «Радио-Центр».

Дубовицкого считают человеком, близким к вице-губернатору Василию Кичеджи. До 2009 года Кичеджи был гендиректором и владельцем радиостанций, входящих в ОАО «Концерн «Радио-Центр», а Дубовицкий занимал пост финансового директора компании. После того как Кичеджи возглавил департамент транспорта и связи Москвы, финансовый директор сел в его кресло.

По не подтвержденной пока информации, также планируются перестановки в аппарате вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи и ОАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию», являющемся учредителем вещающего в кабельных сетях телеканала «Санкт-Петербург». Ожидается, что председатель совета директоров ОАО «ГАТР» (зампред комитета по печати) Сергей Серезлеев передаст это кресло Юлии Стрижак (ныне пресс-секретарь вице-губернатора Кичеджи).

Реклама

Стрижак и Серезлеев отметили «Фонтанке», что «не владеют информацией о своем новом профессиональном будущем». «Такого предложения (занять должность председателя совета директоров ОАО «ГАТР». - Прим. ред.) мне никто пока не делал, - заметила Стрижак. – Не могу вам подтвердить эту информацию». Серезлеев был лаконичнее и, прежде чем положить трубку, сказал, что «не в курсе этой информации».

Андрей Мокров был назначен на должность гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» в конце прошлого года. По данным «Фонтанки», его назначению способствовал Игорь Дивинский, который также в это время вошел в совет директоров ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию". С Дивинским Мокров знаком с 90-х, по компании «Союзконтракт». Эта структура занималась импортом разного рода продукции в постперестроечную Россию. Особенно известным товаром компании стали куриные окорочка, получившие из-за штатовского происхождения именование «ножки Буша». Компания контролировала до 60% поставок птичьего мяса из США на российский рынок. Отметим, что со времен «Союзконтракта» Мокров заручился поддержкой еще одного влиятельного человека в Петербурге — Юрия Рыдника, который был директором базового петербургского филиала поставщика окорочков. (Сейчас Рыдник, отметим, банкир, председатель совета директоров БалтОНЭКСИМбанка).

В 90-х Андрей Мокров был основным пиарщиком «ножек», директором по рекламе «Союзконтракта», а Дивинский входил в совет директоров компании.

Позже Мокров участвовал в выборной кампании экс-губернатора Петербурга Владимира Яковлева, когда тот боролся за пост с Собчаком. После победы Яковлева карьера Мокрова пошла в гору. Он стал главой комитета по печати Смольного. В этой должности он продержался год - с 1996 по 1997. Его работа запомнилась нелегкой борьбой с депутатами ЗакСа. В итоге Сергей Миронов (на тот момент первый заместитель председателя ЗС) пытался внести вопрос об отстранении от должности председателя комитета. Депутаты, которые в тот момент вели борьбу с губернатором Владимиром Яковлевым, обвиняли Мокрова в давлении на них (например, Мокров пытался инициировать поправку о запрете решать путем референдума вопрос о недоверии губернатору), выразили главе комитета недоверие. Недоверие было выражено 36 голосами из 44.

Далее Мокров работал заместителем председателя по общим вопросам ГТРК «Петербург – 5-й канал», позже генеральным директором ООО «Русское видео – 11-й канал», генеральным директором телекомпании «ТНТ — Санкт-Петербург», работал в рекламном агентстве «Прайм», возглавлял компанию "РадиоТел", владеет газетой «Телевидение Радио», соучредитель газеты "Дело".

Источники отмечают, что скоротечная карьера Мокрова на посту главы кабельного телеканала, начавшаяся в декабре 2012 года, - результат негласной борьбы за влияние двух вице-губернаторов. Так, Мокров, как говорят, был назначен гендиректором ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" фактически без согласования с главой совета директоров, вице-губернатором Василием Кичеджи, по протекции Дивинского. Однако продержаться долго, как видно, не смог: здесь Кичеджи удалось склонить чашу весов в свою сторону.

Отметим, что Мокров на своем посту сместил другого влиятельного медиадеятеля Петербурга - Юрия Зинчука. Последний возглавлял телеканал и «ГАТР» с августа 2010 года. Ради создания нового телепроекта он оставил кресло главы комитета по печати, которое занял после ухода с поста главы НТВ-Петербург.

Реклама


Юрий Зинчук, в настоящий момент гендиректор петербургского офиса РИА Новости, до декабря 2011 года занимал пост руководителя телеканала «Санкт-Петербург». Именно он «выбил» из Смольного деньги на запуск телекомпании. После того, как Мокров пришел на «Санкт-Петербург», Зинчуку предложили должность главного редактора, но он предпочел уйти. «Фонтанка» попросила руководителя РИА Новости прокомментировать ситуацию с кадровыми перестановками: «Вы знаете, где я работаю? Я являюсь генеральным директором петербургского РИА Новости. Какие ко мне могут быть вопросы? Никаких. У меня очень важное совещание».

Новый телеканал Смольному, напомним, понадобился после того, как правительство города утратило контроль над 5-м каналом. До 2006 года «Пятерка» была основным эфирным ресурсом городской власти, но после допэмиссии акций канала, затеянной для выхода на федеральный уровень, Смольный превратился из мажоритарного акционера в миноритария. Блокирующий пакет акций в 35% остался структурам банка «Россия» (близкому к Владимиру Путину Юрию Ковальчуку). После этого канал без боя получил вожделенные федеральные частоты, а правительство Петербурга вынуждено было постепенно отойти от руководства медиаресурсом.

Но уже в 2009 году губернатор Петербурга (на тот момент Валентина Матвиенко) загорелась идеей создания нового собственного канала. Для формирования «рупора» ни сил, ни средств не пожалели. В штат было набрано на первом этапе 150 сотрудников, для студий, которые арендовали у НМГ и «Пятерки», закупали самое современное оборудование. По некоторым данным, бюджет канала в 2011-м превысил 400 млн рублей, а в 2012-м только одна городская субсидия «на производство общественно значимых программ» составила 307,34 млн рублей. Общая же расходная часть, по информации источников, на текущий год превысила 340 млн рублей.

В свое время экс-гендиректор телеканала Юрий Зинчук заявлял, что аудитория «Санкт-Петербурга» стремится к 1,7-1,8 млн человек. Впрочем, эта цифра иллюстрирует лишь охват абонентов кабельных сетей в Северной столице. По данным проекта TV Index компании TNS Россия, среднесуточная доля аудитории телеканала «Санкт-Петербург» в аудитории «старше 18 лет» за март-май 2012 года составила 0,6%.

Для сравнения, тройка лидеров по среднесуточной аудитории — НТВ, Первый канал и «Россия 1», по данным того же эксперта, имеют охват в 16, 13 и 11% зрителей соответственно.

Денис Аксенов, Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор