Госавтоинспекция МВД России обеспокоена большим количеством ДТП с участием мопедов, скутеров и мокиков. С 2004 года число таких аварий выросло почти в девять раз, сообщил заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко на сайте ведомства.
Число аварий по вине водителей мопедов и скутеров с 778 в 2004 году выросло до 7874 в 2011 году. По данным статистики, только за первые шесть месяцев 2012 года водители мопедов совершили 3020 ДТП - на 8,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате погибли 170 человек и были ранены 3343 человека. При этом практически каждый тринадцатый из совершивших ДТП водителей был пьян.
К тому же, как отметил Шевченко, в большинстве случаев этими транспортными средствами управляют несовершеннолетние, которые не обладают водительским мастерством. А с учетом того, что водительское удостоверение для управления мопедом и приравненными к нему транспортными средствами не требуется, ответственность за нарушения ПДД их водителей минимальна. По словам полковника, это «порождает безнаказанность, ведь штрафы за нарушения ПДД такими водителями сегодня ничтожно малы, а вот опасность нарушители на мопедах представляют реально большую». К тому же на территории страны ежегодно эксплуатируется не менее 1,5 миллиона мопедов, скутеров и мокиков, и их количество только растет.
Шевченко отметил, что в 27 странах Евросоюза управление мопедами допускается только при наличии водительского удостоверения, аналогичный порядок допуска водителей мопедов к участию в дорожном движении существует в Австралии, Республике Беларусь, Вьетнаме, Индии, Канаде, Китае, Новой Зеландии, Таиланде, Украине и Японии. «Возможно, и нам следует подумать на эту тему, так как введение аналогичной практики позволит усилить контроль за данной категорией водителей и сократить число происшествий с их участием», - сказал он.