Сейчас

-10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-10˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -13

1 м/с, вос

776мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Дерипаску попросят из заповедника

505
ПоделитьсяПоделиться

Смольный планирует расторгнуть соглашение об аренде земельного участка, предназначенного под строительство района «Юнтолово». Корпорация «Главстрой», входящая в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски, может лишиться потенциально одного из прибыльных жилых проектов на территории Петербурга. Отметим, что ранее в администрации уже говорили о прекращении отношений с компанией и по участку на Шкапина-Розенштейна.

Правительство Петербурга планирует по суду расторгнуть соглашение об аренде земельного участка, предназначенного под строительство района «Юнтолово». Корпорация «Главстрой», входящая в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски, может лишиться потенциально одного из прибыльных жилых проектов на территории Петербурга. Отметим, что некоторое время назад в Смольном обсуждали возможность расторжения договорных отношений с компанией и по участку на Шкапина-Розенштейна, который она получила для общественно-деловой застройки.

Официально в Смольном сообщают, что необходимость расторгнуть арендный договор с «Главстроем» на большую часть переданного ранее земельного участка (около 455 га) возникла из-за неисполнения застройщиком своих обязательств. По данным комитета по управлению городским имуществом, компания обязалась еще в прошлом году построить и передать городу необходимую инфраструктуру, однако на данный момент к работам не приступила. В связи с этим возникла угроза, что после строительства жилья в объеме 2,2 млн кв. метров (а именно цифрами апеллировал застройщик), район не будет обеспечен необходимыми для жизни условиями.

Иными словами, городские власти опасаются, что если «Главстрой» возведет свой квартал в Юнтолово и заселит его, то обязанности по обеспечению жильцов всем необходимым для жизни лягут на плечи бюджета. То есть компания получит прибыль от реализации квартир, а город окажется в убытке и получит социальную напряженность.

Эта позиция, как стало известно, была доведена до губернатора Георгия Полтавченко, который согласился с необходимостью пересмотреть планы относительно проекта «Юнтолово».

Для «Главстроя» новость о возможности лишиться одного из самых прибыльных проектов в сфере жилого строительства стала неожиданностью. Буквально накануне в городе появились рекламные плакаты, предлагающие выкупить на стадии строительства квартиры в новом жилом комплексе в Приморском районе. Корпорация даже объявила начальную цену 1 кв. метра — 52 тысячи рублей.

Однако снимать эти плакаты компании, возможно, все-таки не придется. Смольный, даже расторгнув основной договор аренды, не планирует отнимать у компании права на два участка, по которым уже выданы разрешения на строительство. В декабре прошлого года корпорация получила разрешения на возведение комплекса, состоящего из 9-ти пятиэтажных домов, котельной и детского сада, а также разрешение на возведение 5-ти пятиэтажек. Общая площадь этих объектов составит около 150 тысяч кв. метров. Эту недвижимость «Главстрой» может смело продавать.

Генеральный директор ООО "Главстрой-СПб" Сергей Ветлугин передал через пресс-службу компании, что ему ничего не известно о намерении КУГИ обратиться в суд с иском о расторжении договора аренды земельного участка в Юнтолово. "Если такой иск всё-таки будет подан, тогда мы выскажем свою позицию; пока же для комментариев оснований нет, - заявил Ветлугин. - Мы настроены решать все вопросы исключительно в конструктивном ключе путём переговоров, не прибегая к тяжбам в судебных инстанциях. Руководство "Главстроя-СПб" находится в постоянном активном диалоге с городскими властями по всем проектам, которые реализует наша компания. Что же касается Юнтолово, то мы ведём там строительные работы согласно нашим планам, и никаких нештатных ситуаций на объекте нет".

Напомним, что компания «Главстрой-СПб» получила территорию в Юнтолово под строительство на аукционе. За аренду 455 га близ заповедника структура заплатила 1,007 млрд рублей. Предполагалось, что в возведение 2,2 млн кв.метров жилой и коммерческой застройки до 2017 года будет инвестировано 3 миллиарда долларов. Планировалось, что жилой квартал будет невысоким — 9-10 этажей, а по границе с заповедником будет возведено малоэтажное жилье бизнес-класса. Предполагается, что на территории комплекса смогут поселиться 60-70 тысяч человек. Изначально корпорация «Главстрой» намеревалась построить первую очередь «Юнтолово» (квартал называли еще «Медвежьей лапой» из-за формы участка, напоминающей лапу животного) к 2011 году, но помешал кризис.

«Главстрой» в Петербурге обладает довольно значительным портфелем проектов. Из которых активно развивается, пожалуй, только жилой проект «Северная долина» в Выборгском районе города. В период до 2014 года, по данным компании, на территории 269 га предполагается возведение около 2,7 млн кв. м жилья и примерно 500 тыс. кв. м объектов. Объем инвестиций в проект составит не менее 75 млрд рублей.

Помимо этого «Главстрой» также имеет права на реконструкцию квартала «Апраксин двор» в центре Петербурга (датой окончания работ называют 2016 год), а также квартал Шкапина-Розенштейна.

Последний участок на Обводном канале компания взяла в аренду для строительства общественно-делового района. «Главстрой» выкупил арендное соглашение на торгах Фонда имущества в 2007 году за 701 млн рублей. Объем инвестиций в проект оценивался в 8 млрд рублей. Компания должна была к апрелю 2012 года возвести новостройки в квартале, но не успела. В Смольном заговорили об изъятии участка и возможных повторных торгах. Однако компания «Главстрой» вступила в активные переговоры с властями, предложив им дать ей время до 2015 года.

В ближайшее время в Смольном должны решить, продлевать ли арендный договор с «Главстроем» на Шкапина. В любом случае, компания будет вынуждена за срыв сроков строительства заплатить городу штраф.

Отметим, что новая администрация Смольного стала вести довольно жесткую политику по отношению к инвесторам. Под сомнение поставили реализацию не только проектов "Главстроя", но и ВТБ, "Северо-Запад Инвеста", TriGranit и других. Так, Смольный буквально за несколько месяцев отказался от таких проектов, как Дворец искусств на Васильевском, пересмотрел проект "Невская ратуша", а также чуть не остановил строительство "Набережной Европы" и намыва в Сестрорецке. Инвесторы полагают, что такие решения принимаются с целью оказать давление на бизнес, власти же говорят, что просто переосмысливают инвестпакет, отказываются от невыгодных проектов в пользу более эффективных.

Ранее по теме: 

«Главстрой» расстается со Шкапина

В Юнтолово распростерлась “Медвежья лапа”

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close