
Смольный выбрал компанию, которая будет реконструировать площадь Труда. «Фонтанка» заинтересовалась победившей фирмой «Строй-Инвест» и выяснила, что год назад ее гендиректор был лишен прав за отказ пройти тест на алкоголь, аргументировав это тем, что недавно подшился и пьяным быть не может. Выходит почти что анекдот – ведь теперь ему предстоит оптимизировать схему движения транспорта на подъезде к Благовещенскому мосту.
Реконструкция площади Труда – давний и многострадальный проект комитета по развитию транспортной инфраструктуры: конкурс на его проведение то объявляется, то отменяется, а деньги то резервируются в бюджете, то изымаются из него. В конце прошлой недели Дирекция транспортного строительства наконец подвела итоги соответствующего тендера общей стоимостью в 118 млн рублей.
Как мы уже рассказывали ранее, на эти деньги подрядчик должен будет демонтировать неиспользуемые трамвайные пути и спуск в подземный переход под площадью, который ранее вел к трамвайной остановке: после этого появится возможность увеличить число полос до 3 в обе стороны. Кроме того, светофоры в районе площади будут подключены к автоматической единой системе управления дорожным движением, чтобы менять режим их работы в зависимости от времени суток и загруженности дорог. Все эти мероприятия, как надеются чиновники, призваны увеличить пропускную способность транспортного узла.
Как следует из итогового протокола, этим тендером заинтересовалась лишь одна компания – некое ООО «Строй-Инвест», с которым теперь и будет заключен контракт как с единственным участником конкурса. «Строй-Инвест» аффилирован с малоизвестной группой «Тотал Девелопмент», в основном занимающейся ремонтом и реконструкцией городских зданий. Впрочем, интересна она не этим.
По данным СПАРКа, генеральным директором и совладельцем «Строй-Инвеста» является гражданин Грузии Темур Псутури. Набрав это имя в Интернете, «Фонтанка» обнаружила весьма любопытную деталь: недавно Темур Псутури пожаловался в Конституционный суд, оспаривая отдельные нормы КоАПа. При этом, как следует из самого заявления, этой жалобе предшествовало привлечение предпринимателя к административной ответственности – он отказался пройти медицинское освидетельствование на алкоголь, когда его остановил сотрудник ГИБДД.
Конечно, в этом факте нет ничего страшного – такие инциденты случаются со многими, и серьезным пятном на деловой или личной репутации их считать ни в коем случае нельзя. Эта история не заслуживала бы упоминания на страницах «Фонтанки», если бы компания Темура Псутури не выиграла конкурс на реконструкцию площади Труда и оптимизацию движения на ней. А вместе эти два факта формируют своеобразный тендерно-дорожный анекдот.
Как выяснилось, событие, ставшее причиной жалобы в КС, произошло ночью 1 июля 2011 года, когда Темур Псутури ехал по Октябрьской набережной на юг города. Около 4 утра его остановил полицейский. Поприветствовав водителя, он якобы заметил у него признаки опьянения: согласно постановлению мирового суда, от гражданина Псутури пахло алкоголем, речь его была нарушена, а глаза были красными. Предпринимателю было предложено поехать к врачу и пройти медицинское освидетельствование, однако тот отказался. При этом свое нежелание он аргументировал тем, что «подшит от алкоголя уже как месяц» и поэтому пьяным быть не может чисто физически. Любопытно, что данное заявление было им собственноручно зафиксировано в протоколе; кроме того, гражданин Грузии указал, что, несмотря на плохое владение русским языком, переводчик ему не нужен.
При рассмотрении дела выяснилось, что Темур Псутури ранее уже привлекался к административной ответственности, и поэтому мировой суд лишил его права управления автомобилем почти на два года – на 1 год и 9 месяцев. Впрочем, предприниматель не согласился с этим решением и начал планомерно обжаловать его. Адвокаты попытались воспользоваться тем, что в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование отсутствует подпись инспектора ГИБДД, однако ни один из вышестоящих судов данный довод не убедил.
В итоге его представители, пройдя все ступени, направили сразу два заявления даже в Конституционный суд. В одном из них Темур Псутури оспаривал тот факт, что при обжаловании административных дел судебная лестница заканчивается Верховным судом, в то время как в случае с уголовными или гражданскими подавать апелляцию можно еще и в президиум Верховного суда. В другом – заявителя не устроило, что он не может оспаривать протокол о направлении на медицинское освидетельствование и протокол об отстранении от управления автомобилем. Впрочем, в обоих случаях Конституционный суд отказался принимать жалобы.
Хотя на этом судебные инстанции не заканчиваются: оспорить решение о лишении прав можно еще и в Европейском суде по правам человека. Пока же европейцы будут с удивлением вчитываться в малознакомое слово «подшиваться», компания Темура Псутури будет вести реконструкцию площади Труда, чтобы, как следует из технического задания, «обеспечить на съезде с моста более комфортные условия движения». Работы начнутся этой осенью и должны продолжаться не более 8 месяцев – как раз к тому времени, когда истечет срок лишения Темура Псутури водительских прав. Так что он сможет испытать автомобильные возможности обновленной площади Труда одним из первых, причем «Фонтанка» уверена, что история с отстранением от вождения никак не повлияет на качество работ.
Напомним, что впервые конкурс на реконструкцию площади стоимостью 127 млн рублей был объявлен осенью 2011 года, однако затем новая смольнинская администрация произвела пересмотр проекта бюджета на 2012 год, и деньги на реконструкцию были изъяты из его окончательного варианта, а сам тендер отменен. Но этой весной данное решение было пересмотрено: в первой корректировке бюджета, принятой ЗакСом, вновь проявилась строка «реконструкция площади Труда», а в конце июня опять объявили конкурс.