0

У БКЗ вырастет пятиэтажный бизнес-центр

Кассы БКЗ «Октябрьский» в ближайшее время плавно превратятся в пятиэтажный бизнес-центр. Проект, разработанный бывшей мастерской главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева, уже проходит государственную экспертизу. Против уже выступила ассоциация греческих общин. Будущее Греческой площади взволновало греков настолько, что они отправили на имя губернатора города письмо с просьбой пересмотреть принятое решение.

архив: Фонтанка.ру
архив: Фонтанка.ру
ПоделитьсяПоделиться

Кассы БКЗ «Октябрьский» в ближайшее время плавно превратятся в пятиэтажный бизнес-центр. Проект, разработанный бывшей мастерской главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева, уже проходит государственную экспертизу. Против уже выступила ассоциация греческих общин. Будущее Греческой площади взволновало греков настолько, что они отправили на имя губернатора города письмо с просьбой пересмотреть принятое решение.

Кассы БКЗ затмят греческую память

Национальное общество греков Санкт-Петербурга «Петрополис» направило на имя губернатора города Георгия Полтавченко письмо, в котором выражает обеспокоенность будущим строительством на Греческой площади. Недовольство авторов вызывает не сам факт реконструкции небольшого павильона касс в громоздкое пятиэтажное здание, а выбранный городом проект. Они отмечают, что если это здание будет построено, то памятник графу Иоанну Каподистрии, торжественно установленный в 2003 году, «станет несуразным придатком правого крыла 5-этажного здания бизнес-центра и будет закрыт для обозрения со стороны Греческой площади».

ПоделитьсяПоделиться

Греческая община, говорится в письме, обеспокоена этой перспективой. И на собрании актива общины было принято решение обратиться к губернатору Петербурга с просьбой рассмотреть все проекты будущего бизнес-центра на Градостроительном совете — именно с позиций сохранения ансамбля Греческой площади, с учетом установленного на ней памятника. Обращение было направлено в Смольный еще 22 июня, однако, как сообщил корреспонденту «Фонтанки» почетный председатель греческой общины Харлампий Апачиди, ответа на него до сих пор нет.

ПоделитьсяПоделиться

Проект - уже на стадии госэкспертизы

Между тем проект реконструкции касс БКЗ «Октябрьский» в пятиэтажную гостиницу, как стало известно «Фонтанке», утвержден и сейчас проходит государственную экспертизу — документы сданы в Службу экспертизы 18 июля. Строиться новое здание будет по проекту мастерской «АММ-Проект» (АММ - Архитектурная мастерская Митюрева), созданной в 1991 году Юрием Митюревым, ныне главным архитектором города. С будущим  обликом Греческой площади уже согласились и комитет по градостроительству и архитектуре, и комитет по охране памятников.

ПоделитьсяПоделиться

На Совете по культурному наследию будущий облик Греческой площади не обсуждался. Правда,  инвестор, УК «Соло», согласился на сотрудничество с градозащитной общественностью и провел своеобразный закрытый конкурс проектов — рабочая группа, состоявшая из экспертов Всероссийского общества охраны памятников, «Живого города» и специалистов КГИОП, должна была отобрать тот, который нанесет наименьший урон историческому облику города.

«Изначально было 9 проектов, - рассказал Александр Кононов, входивший в состав рабочей группы. - Сначала мы отобрали 4 наиболее приемлемых, а потом проверяли их на модели — насколько они будут видны в створе Лиговского проспекта. В итоге выбрали один, который сейчас и проходит согласование». О том, что работа-победитель выполнена коллективом, которым ранее руководил Юрий Митюрев, эксперты, по их словам, не имели ни малейшего представления, и все совпадения называют случайными.

«Мы не работали с мастерскими, - поясняет Кононов. - Мы анализировали только анонимные работы. Хотя нам говорили, что среди участников есть и именитые архитекторы, и люди со связями, никакого давления мы не ощущали. Все вели себя прилично». Что касается опасений греческой общины, то, по мнению Кононова, эта проблема решается очень просто — памятник можно просто переместить на другое место на площади.

«Нас устроит любой вариант, который не нанесет ущерба памятнику, - парирует Апачиди. - Но пока нам никто ничего не предлагал, кроме этого беспокоящего нас варианта». «Мне безразлично, чей там будет проект, - добавляет он. - Но когда на площади вырастет это огромное здание, скульптура, стоящая почти вплотную к нему, потеряет всякую привлекательность и утратит обзорность».

«Насколько я помню, когда памятник только устанавливали, - напоминает Апачиди, - все было очень прилично и красиво — ко мне обратился комитет по внешним связям Смольного, я писал сценарий, готовил историческую справку о графе Иоанне Каподистрии. Установка памятника проходила чрезвычайно торжественно — приезжала Валентина Матвиенко, был президент Греции. Все  проходило на высшем уровне, а что теперь?».

«И так у нас осадок остался, - не преминули в общине вспомнить старые счеты. - На Греческой площади была посольская церковь, она входила в ансамбль, который упоминался во всех путеводителях, во всех справочниках как один из самых красивых в городе. Но храм снесли, а вместо него поставили эту несуразную коробку (БКЗ «Октябрьский». - Прим. ред.). Потом поставили памятник, и в какой-то мере вернулось соотношение. Вернулась историческая память. А теперь опять все рушится».

Под видом "реконструкции" касс

Идея реконструкции кассового павильона БКЗ «Октябрьский» в многоэтажное здание витает в воздухе уже около семи лет. Первоначальный проект был разработан мастерской «Рейнберг&Шаров». По замыслу архитекторов, на месте небольшого одноэтажного павильона должна была появиться семиэтажная гостиница с подземным гаражом. Разрешение на проектно-изыскательские работы было выдано еще в 2006 году, предпроектные проработки были согласованы в комитете по градостроительству и архитектуре в августе 2007 года. Заказчиком выступала компания «Ронис». Однако позднее «Ронис» был реорганизован, а права на проект перешли к УК «Соло», созданной в результате слияния нескольких петербургских девелоперских компаний. Новый инвестор принял решение отказаться от уже утвержденного проекта.

В ноябре 2011 года прошли общественные слушания по проекту планировки территории, ограниченной Лиговским и Греческим проспектами, а также Прудковским переулком и улицей Некрасова. Во время этого мероприятия выяснилось, что на участке площадью 0,09 га планируется построить 4305 квадратных метров площадей, предназначенных для нежилого использования. Под кассовый зал БКЗ будет отдано 7,5% (320 квадратных метров) нового здания, 45% (1950 «квадратов») займут офисы, судя по проекту, принадлежащие БКЗ, а 29,5% (1270 квадратных метров) отдадут под гостиницу. Как поясняют в дирекции «Октябрьского», гостиница для нормальной работы зала необходима — в ней можно будут размещать приезжающих гастролеров. Новое здание должно было гармонировать по стилю с БКЗ.

Любопытно, что в частных разговорах и архитекторы, и эксперты в области сохранения культурного наследия дружно признают, что новое строительство на Греческой площади едва ли уместно. Но тут же разводят руками, объясняя, что если у девелопера на законном основании появился земельный участок, то остановить процесс невозможно — Греческая площадь находится в зоне регулируемой застройки-2, где действуют только высотные ограничения. Поэтому все, что можно противопоставить идеям инвестора, — проследить, чтобы будущее здание не оказалось слишком высоким.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...