Налоговики больше не смогут взыскивать с клиентов страховых компаний налог на доходы физических лиц дважды. Такое постановление было вынесено Конституционным судом России.
Поводом для рассмотрения дела в КС РФ послужил запрос Южно-Сахалинского городского суда, в производстве которого находится дело по иску жительницы Сахалинской области к страховой компании и межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы.
В 2005 году работодатель заключил в пользу истицы договор со страховой компанией. Женщина в течение нескольких лет честно платила налог на доходы физических лиц за взносы, которые ее фирма перечисляла страховщику.
В 2010 году договор закончился. Гражданка, как это и положено по закону, получила выплату - «за дожитие застрахованного лица до окончания срока действия договора страхования». Однако за это с нее снова сняли 13%. Данный факт и стал причиной судебного разбирательства.
«Ситуация, которую рассматривал Конституционный суд, возникла при внесении изменений в Налоговый кодекс в 2007 году. Фактически граждане, заключившие договор добровольного страхования жизни до 1 января 2008 года, были вынуждены выплачивать налог дважды – и со страховых взносов, и со страховых выплат», - рассказал судья КС Михаил Клеандров. Такая практика была признана не соответствующей Конституции РФ.
«Если гражданин уже уплатил налог дважды, то, чтобы вернуть деньги, ему следует обратиться в территориальный орган Федеральной налоговой службы (ФНС), - отметил Михаил Клеандров. – В случае отказа он вправе оспорить это решение в суде общей юрисдикции».