Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 8

1 м/с, южн

755мм

61%

Подробнее

Пробки

4/10

Детский центр помогает в кризисных ситуациях

347
ПоделитьсяПоделиться

В нашем городе более трех десятков крупных благотворительных организаций. У каждой из них своя социальная направленность, но можно выделить наиболее крупные сферы: помощь людям с серьезными или неизлечимыми заболеваниями, приюты для бездомных и беспризорников, помощь семьям, находящимся в кризисной ситуации, а также сиротам и детям с ограниченными возможностями. "Фонтанка"познакомилась с работой Детского Кризисного Центра.

Не нужно заключения голландских исследователей, чтобы определить самую обсуждаемую тему в нашей стране. Политика, политические деятели, их зарплаты, досуг, машины – горячие точки любого разговора, в котором могут со знанием дела участвовать даже дети. Как правило, ничем не оправданный материальный достаток первых лиц государства вызывает злость и зависть, поэтому мы скорее не обсуждаем, а осуждаем. При этом на контрасте мы всегда вспоминаем неприлично низкие пенсии, стипендии и тысячи беспризорных детей и сирот.

Однако у большинства вся борьба за справедливость начинается и заканчивается на этапе разговора, критики, а не самостоятельных усилий, что означает заведомое поражение. Поэтому и достойны особенного внимания и уважения люди, которые сами пробуют изменить что-то, пусть не в масштабах всей страны, но в пределах маленького мирка вокруг них. Речь идет о волонтерских организациях, где работают люди, которым не жалко собственного времени и денег ради здоровья и счастья других людей, ради торжества справедливости. И, несмотря на распространенное мнение о равнодушии и бесчеловечности современного общества, такие добровольные организации помощи уже давно не «капли в море», а целые полноводные реки, обеспечивающие «пресной водой» - необходимой помощью тысячи детей и взрослых. Только в нашем городе более трех десятков крупных благотворительных организаций. У каждой из них своя социальная направленность, но можно выделить наиболее крупные сферы: помощь людям с серьезными или неизлечимыми заболеваниями, приюты для бездомных и беспризорников, помощь семьям, находящимся в кризисной ситуации, а также сиротам и детям с ограниченными возможностями.

Дети – это будущее страны, молодое поколение, строящее новое государство, поэтому так важно позаботиться об их благополучии: и материальном, и нравственном. А так как сегодня проблема детской беспризорности, неблагополучных семей и нежеланных детей стоит особенно остро, то открывается все больше центров, направленных на материальную и психологическую помощь детям.

В Детском Кризисном Центре оказывают помощь «трудным» подросткам, как живущим в семьях, так и не имеющим возможности жить дома. Работники центра помогают им не только с проживанием, питанием и одеждой, но предоставляют возможность учиться и знакомиться с разными профессиями. В центре масса кружков, студий и секций. В ходе обучения ребятам оказывается психологическая поддержка и помощь в социальной адаптации. По необходимости психологическая помощь оказывается и родителям: по телефону доверия или на очных консультациях.

Помимо бесплатного круглосуточного телефона доверия, социальной службы, ночной гостиницы для подростков и детской квартиры «Агата» для круглосуточного пребывания детей от 0 до 4 лет, руководство центра организовало массу интересных проектов. Среди них программа «После школы» для детей, имеющих проблемы со школьной программой и не имеющих возможности оплачивать репетиторство, проект «Мобильная школа» для подростков, которые по каким-либо причинам не посещали школу и отстали в учебе. Кроме того, созданы программы «Пространство радости» и «Творческая мастерская» для ребят с особенностями развития, замкнуто живущих в своём внутреннем мире, а также специальная летняя программа «Цилиба» для подростков, сочетающая отдых и работу по восстановлению монастыря XIV века.

Большую роль в работе центра играют именно волонтеры: люди разных возрастов, профессий и даже вероисповеданий, но одинаково неравнодушные к беде ближнего, особенно к ребенку. Волонтеры могут поучаствовать в проектах «После школы», «Пространство радости», «Цилиба», также они могут стать операторами телефона доверия. Для работы в проекте «После школы» необходимо педагогическое образование или опыт обучения детей, а также способность к общению с детьми.

Волонтеры проекта «Пространство радости» - в основном, студенты и выпускники ВУЗов. Многие из них — будущие психологи, педагоги, люди творческих специальностей, ищущие способы реализации своих способностей и благодарную аудиторию. И, как это ни удивительно, зачастую не только волонтеры помогают ребятам, но и ребята помогают волонтерам раскрыться, стать более коммуникабельными и свободными.

Что касается летней реабилитационной программы по восстановлению монастыря Преподобного Дмитрия Цилибинского (расположен в Ленском районе Архангельской области), то здесь нет разделения на волонтеров и подростков, нуждающихся в реабилитации. Все живут и работают вместе, делая одно важное дело. По кирпичикам восстанавливая разрушенный храм, взрослые и дети заново выстраивают свою жизнь. А святое место дает для этого силы, заполняя сердца всех, кто туда приезжает, покоем и тишиной.

В этом году центру исполнилось десять лет: за эти годы он осчастливил тысячи детей и взрослых. Если и вы хотите подарить улыбку ребятам, у вас есть масса возможностей помочь центру: стать постоянным волонтером ДКЦ, стать информационным партнером(разместить баннер), оказать транспортные услуги, подарить необходимые вещи, пригласить группу ребят на интересное мероприятие, перечислить или передать любую сумму денег. Меньше слов – больше дела.

Юлия Пряникова для Фонтанки.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.