Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

2 м/с, южн

773мм

86%

Подробнее

Пробки

2/10

Арбитражный суд: «ЛЭК» не обещал «дольщикам» конкретных сроков строительства жилья

454

Суд освободил компанию «ЛЭК» (переименованную в ООО «ЛП», группа «Л1») от ответственности за обман потребителя. Хотя застройщик на момент подписания договора не имел даже разрешения на строительство, а впоследствии не уложился в указанные сроки сдачи жилья.

Жалобу в Роспотребназор на одну из крупнейших в Санкт-Петербурге строительных компаний подал гражданин Пименов. Еще в 2009 году он заключил с «ЛЭК» предварительный договор купли-продажи квартиры в комплексе «Лондон-Парк» (дом 43 по проспекту Просвещения, вторая очередь). Также был определен и ориентировочный срок сдачи дома – акт строительной готовности планировалось подписать в IV квартале 2010 года.

Однако ни в указанный срок, ни к настоящему времени компания не успела завершить строительство даже первой очереди. По данным сайта застройщика, сейчас ведется установка перегородок, мусоропроводов и пр., а во второй очереди продолжаются монтажные работы. Получить заветную квартиру в ней покупатели смогут не раньше III квартала 2013 года (то есть почти с трехлетней задержкой).

Проведя административное расследование, управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу квалифицировало действия компании как обман потребителя. Ведь застройщик ввел гражданина Пименова в заблуждение о сроке подписания акта готовности дома, не имея на тот момент ни разрешения на строительство и проектной декларации, ни утвержденной разрешительной документации. Даже в появившейся позже декларации срок реализации второго этапа вообще не был указан.

Не согласившись с предъявленными претензиями и наложенным административным штрафом в 10 тысяч рублей, ООО «ЛП» оспорило постановление надзорного ведомства в арбитражном суде. Но первая инстанция сочла доводы чиновников убедительными: «Суд установил, что указание в договоре ориентировочного срока ввода объекта в эксплуатацию было направлено на введение в заблуждение потребителя», – констатировали служители Фемиды.

Однако апелляционная коллегия пришла к иному выводу: спорный договор вообще не содержит определенного срока подписания акта строительной готовности жилого дома. А поскольку потребителю об этом было известно, невыполнение такого условия в указанный срок не является обманом. Кроме того, определенный законом годовой срок давности для привлечения нарушителя к административной ответственности следует исчислять со дня заключения договора, а потому к моменту вынесения постановления Роспотребнадзора он давно истек.

Напомним, что схема продажи жилья по предварительным договорам используется многими строительными компаниями для обхода жестких требований закона о защите прав дольщиков (№ 214-ФЗ). Действуя в его рамках, «ЛЭК» обязан был бы раскрыть будущему владельцу квартиры проектную декларацию, получить разрешение на строительство, гарантировать точный срок, а в случае его нарушения – выплачивать немалую неустойку.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close