96% российских малых и средних предприятий становятся жертвами кибератак. При этом 40% из них теряют данные, в том числе финансовую информацию. К таким выводам пришли специалисты «Лаборатории Касперского» в ходе исследования, результаты которого были представлены сегодня в Петербурге.
«Мы изучали ситуацию в 22 странах мира и восьми российских регионах. Оказалось, что на Западе положение дел гораздо лучше. В Европе и США мелкие компании теряют данные почти в два раза реже, чем российские», - рассказала журналистам руководитель управления корпоративных продаж «Лаборатории Касперского» Евгения Наумова.
Она подчеркнула, чаще всего российский малый бизнес страдает от спама: на нежелательные письма пожаловались 74% предприятий. Вредоносные программы – вирусы, черви и шпионское ПО – усложняют жизнь 71% компаний. Следующее место в рейтинге угроз занимают взлом компьютеров, корпоративный шпионаж и целевые DDoS-атаки.
Причиной проблем чаще всего становится консервативность и экономность руководства. В последнее время угрозы нередко провоцирует и удаленная работа сотрудников или использование собственных устройств в офисе, которое уже получило модное название «BYOD» - Bring Your Own Device.
«Это, с одной стороны, помогает сэкономить деньги на оборудовании. Но, с другой стороны, делает IT-ситуацию более опасной», - отметила Наумова.