18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:06 15.11.2018

По факту продажи коллекционеру Васильеву поддельной картины Григорьева возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество»

Следственное управление УМВД по Петроградскому району возбудило уголовное дело по факту продажи коллекционеру Андрею Васильеву поддельной картины Бориса Григорьева «В ресторане». Как стало известно «Фонтанке», дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Подозреваемыми по нему выступают неизвестные лица.

Как ранее сообщало наше издание, полотно Григорьева Васильев приобрел в 2009 году у издателя Леонида Шумакова за 7,5 млн рублей. Одним из посредников сделки выступила известная искусствовед Елена Баснер. В 2011 году выяснилось, что картина поддельная: фактически такая же, но настоящая находится в запасниках Русского музея. При этом Васильев не исключал, что фальшивка была изготовлена непосредственно в фондах культурного учреждения или где-то поблизости. Коллекционер даже просил министра культуры Владимира Мединского провести проверку по этому поводу.

Следователи Петроградского района около года не могли возбудить дело по заявлению Васильева. Постановление об отказе в его возбуждении несколько раз выносилось, но отменялось прокуратурой или руководством следственного управления. Свою проблему Васильев также пытался решить через суд, однако проиграл гражданский иск к Леониду Шумакову 28 мая 2012 года по истечению срока давности.

Ранее по теме:

- «Мединского просят проверить Русский музей на предмет подделок»;

- «Коллекционер хочет отказаться от картин через суд»;

- «С чего начинается русская подделка»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор